共青团

风际纸鸢那解久 闲听天籁静看云——浅析潍坊风筝 [附图]

风际纸鸢那解久 闲听天籁静看云
——浅析潍坊风筝

编者按:一提到自己的家乡潍坊,首先想到的当属我国民艺界瑰宝——风筝。民间艺术是中国文化的重要组成部分。潍坊风筝作为民间艺术的一种形式,其造型审美艺术及色彩内涵都非常值得我们去研究。潍坊又称潍都、鸢都,制作风筝历史悠久,工艺精湛。用竹子扎制骨架,高档丝绢蒙面,手工绘画。工艺与美术的结合,体现了风筝的玩赏价值,随着国际风筝交流的逐渐频繁,风筝这一古老的民间艺术,在新形势下蓬勃发展,已经成为一种重要的艺术品。
潍坊风筝经过历史演变和横向传播,逐渐形成了选材讲究、造型优美、扎糊精巧、形象生动、绘画艳丽、起飞灵活的传统风格与艺术特色,和京式风筝、津式风筝等交相辉映,鼎足而立。山东潍坊风筝的历史、种类、造型、工艺特色、工艺传承、环境影响等,对潍坊风筝的造型与色彩有一定了解之后,进而从中得到更多更新的启发和创意。并结合实例对潍坊风筝的现代感、创新思路,应用到现代艺术设计等问题进行分析。深入研究了潍坊风筝审美元素在现代设计中的转化过程以及转发方法,怎么样由一个传统造型到可以应用到现代设计的设计元素。最后得出结论,潍坊风筝的造型元素可通过再夸张、再简化等方法,进行再创造,并吸取传统与现代风筝中的色彩元素,进而可以借鉴到现代设计中。
今日的潍坊风筝艺术品种繁多,由于风筝艺人和各行各业的风筝制作者不同的生活阅历、不同文化层次和不同的知识结构,形成了不同体系和流派,大体有三种:一、传统民间派。潍坊民间风筝,从历史上看,是相对宫廷风筝和艺匠风筝而言的;在现代,则是相对现代新式风筝而言的。二、传统艺匠派。由于出现了卖风筝的生意,专职风筝艺匠也就应运而生。在潍坊历史上,甚至有不少知名画家也参与风筝的绘制乃至设计制作,使潍坊风筝中出现了十分考究的精品。三、现代创新派。近年来,由于广大专业美术工作者、科技人员、工人、城镇居民踊跃参加风筝活动,充分发挥了现代工艺、现代科学技术的优势,在继承传统风筝的基础上,创造出了崭新的现代风筝。
潍坊风筝同中国许多民间艺术形式一样,产生于人们的娱乐活动,是寄托着人们的理想和愿望,与人们的生活有密切联系的娱乐品。风筝的造型模仿的自然事物、社会生活以及神话传说中的形象,都寄托着“吉祥”和“吉庆”,兴趣和理想。那绚丽多彩的颜色,与其说是所模仿事物的标志,毋宁说是人们对美好生活的向往。而放风筝,则是易做、经济、老少咸宜的娱乐、健身活动。在阳光明媚的春天,人们手牵引线,或在春山,或在平原,或在白沙无际的海滩前后奔跑,臂、腿肌肉得到了锻炼,眼睛得到调整,气血为之畅达,这对人的生命是多么有益啊。伴随着风筝的兴盛,潍坊风筝又成为人们经济生活中的家庭成员,以商品的形式进入流通,糊制风筝成为一种职业,是一种重要生计。据史料记载,早在清代,潍县城里的风筝作坊和店铺就有30余家,清明时节在集市上摆摊的有数十户,外地客商在这里络绎不绝,生意十分兴隆。现在的潍坊风筝,由于当地政府的重视和人民的钟爱,伴随着国际潍坊风筝节的连续举办,已成为当代潍坊人的文化象征物,它越洋过海。联结起了与世界人民的友谊,也成为潍坊市经济腾飞的巨大杠杆。潍坊风筝的制作,也走上了传统技法与现代新科技相结合的道路,进入了风筝发展的新时期。
随着国家逐步加强对非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,潍坊风筝制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。