共青团
首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

头文字“D” [附图]

头文字“D”

Do It Yourself是一种能力,一种生活方式,是时尚,更是一种态度。
进入大学,每个同学都会为自己购置一台电脑,以满足学习之用和打发无聊时间,而绝大多数同学会选择DIY组装机,原因很简单,组装机拥有出众的性价比,但是要装一台称心稳定的电脑却非易事,下面就概括地说一下其中的原由。
DIY硬件市场的消费主体其实是学生,因为人数众多,甚至能对整个市场产生影响。每当新学期开始,进入学生购机高峰时,硬件价格通常会随之水涨船高,而科技市场的奸商们(以下以JS代替)最最期待的客户便是学生,因为这个群体的市场巨大,最主要的是他们大都涉世未深,而且相对对硬件缺乏了解,这样以来JS就比较容易开展“工作”,充分发挥其个人想象力,“帮助”同学攒一台JS心中相当不错的机器。
与其说是攒机不如说是与JS的一次斗智斗勇、尔虞我诈,是对个人综合能力的一次严峻考验——全面的硬件知识,清醒机制的头脑,良好的语言表达能力和过硬的心理素质,基本的演技有时候也是很有用的,如果能对人类心理学有所了解那再好不过了。JS是看人下菜碟的,通常在科技市场的第一次碰面他会热情的招呼你,问你是否要装机,然后他会请你坐下来做装机洽谈,从只言片语中JS能敏锐地察觉你对硬件的了解程度,如果JS发现你是“菜鸟”、“小白”的话,他通常会给出一张让内行看了会感觉匪夷所思的配置单,并且会把它描述的天花乱坠,价钱相对于质量和性能来讲绝对不便宜,花钱买到山寨货、假货、缩水货都不足为奇,尤其假的、缩水的显卡比较多,再就是杂牌电源、机箱,还有主板。
如果对硬件有所了解,情况就完全不同了,在此建议同学们找机会去网上充充电。
在万事具备之时,自己写一张适合自己的配置单,务必做到按需选配,没必要一味的追求高价高配,否则就是浪费。计算机的整体性能是遵循木桶原理的,所以各部件要均衡。CPU、主板、内存的价格都是透明的,JS基本上赚不了多少钱,显卡、机箱、电源是JS赚钱的大头,所以装机前最好去科技市场考察几次,问问价格,了解一下想要的东西有没有货,多转几家,如果都没货,那就要找替换的产品了,回来后好好考虑一下,因为科技市场纷乱的环境和急于求成的心理往往导致头脑不清醒。记住要到正规的大店装机,货全、不容易有假货,售后有保障。
最后要说的是,有时间一定到中关村的硬件论坛里看看帖子,看看网友写的配置,从里面你可以知道各硬件的口碑和实际购买价格,不可全信,但至少可以选择性的参考。你有什么问题要问也可以发上去。对于新手来讲,在论坛里滚爬的时间越久学到的东西越多,学习的不仅仅是硬件知识,还有更重要的实践经验,许多热心网友写的关于攒机的全部流程和注意事项的帖子,能让你在与JS的交锋中更胜一筹。