首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

心灵有约

编者寄语:面拂萧瑟的冬风,惬意的围坐在火炉旁,泡上一杯浓浓的咖啡《静坐,思考》感受生活的点滴,只觉得《念,柔柔的》,更像是下一盘围棋,追忆不断。只觉得《围棋与生活》的差距只是短短的一瞬间。
喜欢潇洒的侧倚而坐,闭目叹息,开始慢慢的,慢慢的思考。感叹信任这个字眼在手指间慢慢滑过指尖的感觉,仿佛又是爱情淡淡的优雅,遥远却又真实的存在。就像回味过往的种种,即使流泪,即使无语,却不是悲伤,却能将点滴升华。
岁月可以使沧海落成桑田,勇敢爱、去原谅,幸福而慷慨的面对过往的一切一切。慢慢的静坐思考,奢想去得到别人生命中不曾拥有过的幸福,不必完美,有时候回忆过往只需要那些精彩的瞬间,甚至是偷拍的别人风景,那也是一种完美。

——《静坐,思考》 雅涵

静静的看着电影里的每一个画面,倾听着。唯美是一种静,心里的静。漫天飞舞的雪,沙沙落地,慢慢堆积,只留下一行足迹。
冬天是冷的,有的时候却会迷恋,伤感。注视着她的眼睛,跳动的脉搏。很早的时候养成了一种习惯,裹着大衣走着,离开的时候那种哭,那滴泪,无奈于前世今生。夜深了,只是多了一些清凉,枝儿摇摆着灯下的影,是一种婀娜?一条弧线滑落撩起一片枯黄的叶慢慢飞舞,飞舞着。
安静的夜,诡异的月色,散了那一簇簇的绿,剩下回荡着一圈圈同心圆的水面。睡熟了,那一抹香,无奈的回味,念,柔柔的。

——《念,柔柔的》 邓永胜

作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候,没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,甚至影响一生。”围棋又何尝不是如此呢?经过一番拼杀之后,双方争夺的焦点,也正是取胜的关键,如果落错一子,就可能满盘皆输。编箩编筐,重在收口。围棋收关,更显耐力,没有韧性,没有一鼓作气的气势,就会前功尽弃。为此,要有一种“无辜加之而不怒,猝然临之而不惊”的气概。人活一生就要心静如水,坦然面对,才能立于不败之地。

——《围棋与生活》 闫琳琳