一路走来,一路歌

在西方,职业生涯规划教育通常从小学就开始了。学校里大多设有职业咨询中心,并定期安排职业日,邀请社会上不同职业的人到学校来与学生接触,介绍各自的工作,让学生对各种行业各种职业有所了解,还经常为学生提供各种职业兴趣测试……在这样的氛围下,学生往往能较早地规划和设计自己的职业生涯。
而我们的学生,从小学到高中都把考大学作为目标,以致上了大学,仍然不懂规划未来。曾经看到一个采访,在一所重点大学化工学院跟十来个大三学生聊起他们将来可能从事的工作。很少有人能回答出,自己已经想清楚将来要做什么工作,有可能进入哪些性质的企业或机构,而那些职业又具体需要些什么技能。更令人担心的是,他们并不觉得这有多么危险。从他们的言谈中,很容易捕捉到这样的想法:时间还早,到大四再想也不迟,车到山前必有路。
在一些比较有危机感的学校里,已经有越来越多大学生听说过“职业生涯”这个词并开始重视了。一些学生会去找职业生涯规划机构做职业测评。不过当他们这样做时,大都已到大四,虽说亡羊补牢比不补好,但实在是为时已晚。
人一生中的职业发展可划分为5个大的阶段:成长阶段、探索阶段、建立阶段、维持阶段和衰退阶段。其中探索阶段从15~24岁,是择业和初就业阶段。大学就属于这个阶段。探索阶段还可细分为三个时期:第一是试验期,从15~17岁,是综合认识和考虑自己的兴趣、能力与职业社会价值、就业机会,开始进行择业尝试的时期。第二是过渡期,从18~21岁是查看劳动力市场,或者进行专门的职业培训的时期。第三是尝试期,从22~24岁,是选定工作领域,开始从事某种职业的时期。
大学阶段正是每个人进行职业探索的最佳时期,大学生应该从大一开始即进行职业生涯规划,在四年中甚至更长的时间,努力寻自己的职业方向。成长与生活注定要让我们不停地行走,于是,心灵也终日随我们无怨无悔的跋涉。然而生命如齿轮般摩擦着我们的心灵,生存之道也让人觉得日益潜规则,我们的大学生活又该朝着什么方向前进?
面对那大学生活,我们眷恋那并不很多但闪烁着无比诱惑的快乐和幸福么?或者是生命既然存在就要随波逐流的敷衍下去?还是因为我们心中还充满了许多动情的歌、许多痴迷的梦、许多挥之不去的追求和渴望呢?
时间构成了生命,但时间对生命的埋葬又有多么的残酷,那些难以为继的梦想,那些曾经虔诚的期盼,似乎都在瞬间消失。但真实的大学生活,无论是平凡的还是普通的,都因为你严肃而认真的度过,而变得隽永深刻,生活的境界也因此变得高远。
我们一路走过大学生活,才发现生活其实可以如此简单、快乐。当生命走到终点的时候,我们才突然发现它的真谛:你的大学是属于你的,你可以让它变得碌碌无为,也可以让它绚丽多彩。
珍惜每一天,过好每一天,善待我们的大学生活。前世是传说的,来生是虚幻的,生命不会重来,过去了的岁月和失去了的事物不会重新拥有,我们能够把握的只有现在!让我们一路走来,一路歌,让我们绽放得更加美丽!