对“草根文化”的思考

“草根”,英文名为grassroots,最早来源于19世纪的美国,当时在淘金的浪潮下,流传着草根生长茂盛的土地下埋藏黄金的说法。后又引入社会学,同时就被赋予了新的内涵“基层民众”。因而,草根文化,是相对于御用文化、殿堂文化而言的,也就是平民文化、大众文化等司空见惯的叫法。它生于民间,长于民间,挣脱了主流文化的束缚,突破传统,打破固有观念,充溢的是乡土风情,流露的是乡土气息,它是纯天然的原生态文化。

一、草根文化产生的原因

社会学家、民俗学家艾君对“草根文化”是这样界定的:草根文化属于一种在一定时期内由一些特殊的群体在生活中形成的一种特殊的文化潮流现象,它实际上是一种“副文化,亚文化”现象。它具有平民文化的特质,属于一种没有特定规律和标准可循的社会文化现象,是一种可变的,动态的文化现象。透过这层含义看,“草根文化”是指在市场经济条件下,民间“草民”在生活中通过自我对社会的认识和理解而形成的一种追求展现自我的特殊文化现象。

1.1草根文化存在的经济基础

“草根文化”形成的经济基础是市场经济,它是对市场经济的一种文化反映,是商品和市场经济条件下平民的精神创造性活动及其产品。同样,它体现着文化的共性,具有时代性。[1]在市场经济这个新的特殊经济体制下,市场主体寻求的是市场要求的平等性,平民也希望通过自我的特长在市场竞争中也赢得一份经济利益,不愿只看到精英在高雅殿堂独享艺术的广阔市场和发展潜力。“草根文化”,这是一种平民力量的爆发,是去精英化的明显体现。草民们对文化有着更多的选择,不再依恋精英文化,通过自身对社会进步所带来的生活方式、行为习惯等诸多改变成果而进行吸收、改造、消化,从而产生了自身的文化,立足于社会,以表演形式赚得经济利益。

1.2草根文化产生的社会基础

“草根文化”存在的重要社会基础就是选秀舞台或是造星节目。随着新的时代来临,荧屏前不断出现的《超级女声》、《星光大道》、《加油