“未富先奢”的中国

一个中国旅行团到南非。初次到这里的几位客人对奇特秀美的风光和祖鲁风俗毫无兴趣,甚至干脆以“太累”为由呆在酒店打牌闲聊睡觉。然而当听说某天的行程安排是参观钻石加工场,立刻变得兴奋异常、心急火燎。一天下来,这几位每人花掉数十万元买回了几颗亮闪闪的石头。当地导游不禁感叹道,中国人真有钱呐!
无独有偶。不久前,一位年轻的中国女士雇了几十辆“大奔”去机场隆重地接回她的心肝宝贝——一只藏獒。此犬价值约三、四百万人民币!几天前,一个上小学的“富二代”过生日,父母竟然为他花了七十万元。多亏这孩子很有爱心,把这些生日钱大多捐出作了善款。
高盛集团年初在一份报告中曾把中国列为仅次于日本的全球第二大奢侈品市场,十月份则预测今年有望超越东瀛邻国,成为第一大奢侈品市场!难怪连见多识广的美国《华尔街日报》评论员也会这样写道:“富人们的奢华盛宴从未结束过…而最新一轮打开炫耀性消费香槟酒瓶塞的国家就是中国。”文章甚至把中国比喻成一台正在高速运转的“制造百万富翁的机器。”
其实,像这样暴富的事例、这样奢华的人物、这样带点讥讽口吻或不带讥讽意味的议论,对中国的观众听众读者来说早已是不足为奇、见怪不怪了。现在的问题是:中国是不是己经到富得流油的地步,是不是己经到了玉树遍地、银花漫天的地步,是不是己经到千金散尽还复来的地步?!
如果只看有关部门对城市居民收入的统计报表,似乎中国真达到了可以金樽对月舞升平的程度。然而,只要在这种统计报表中删除占城市人口不到百分之七年收入在50_80万以上的富人,只要删除由于奢移品和天价房充填的消费基数,只要删除电信交通石化几大利益集团成员工资福利的增长幅度,再加上几千万进城务工者的工资平均数,就会“发现”:占中国人口绝大多数的普通公众(还不包括数亿农村居民)的收入即便是有增长,也远远低于GDP的增幅。
看看那些人头攒动的职场推介会,看看那些在城乡结合部蜗居的“蚁群”,看看那些在简陋的出租房外跑来跑去的打工者的孩子,看看在沙漠化的草场边缘艰难维生的男人女人,看看那些“少数赚、多数赔”被套牢的股民…你都会明白:中国远不是处处富足,人人无忧。而“未富先奢”之风给今天普通中国人带来并不是的福音和依靠诚实劳动改变现状的动力,而是种种不切实际的梦,种种用虚荣和自欺加以装饰编织的梦。
事实上,奢侈奢华奢迷对中国只有百害而无一利。无论处在发展中阶段,还是将来达到中等发达国家的水平,奢华都是让中国乃至世界走向灾难的不归之路。有关国际组织不久前曾断言,如果全人类都达到欧美人均的资源消耗量,必须有四个半地球供“享用”,否则,今天人类赖以生存的地球资源将会出现令人恐惧和绝望的枯竭。这不但是一种预警,也无咎于一种谴责,即欧美国家的生活方式是一种造成巨大浪费与消耗、必须抛弃的生活方式。世界强烈要求西方国家对全球气候变暧承担最大责任的呼声,其实就是对这种增长方式与生活方式的历史性否定。
再谈“眼下”。奢华之风不但会极大地固化我国现己存在的地区差距和贫富差距,而且会加剧权力寻租式的“官腐”和投机赌徒式的“民败”。社会各阶层成员(包括公务员阶层)在攀比奢华中的心理失衡势必会造成巨大的社会失衡。对物质利益的恶性追求,为社会动荡积蓄起巨大的破坏性能量。一旦爆发,不但还会使经济发展的安全阀门__社会稳定出现动摇乃至崩塌,最终会给国家和公众招致无妄之灾!
古今中外,悠悠万事,多少家国史鉴足以证明,奢华与奢侈,并不是兴旺的象征,而是败亡之道灭志之道。中国,应该勇敢地表示,我们永远不去作奢华大国。即便是将来真正富足了,也不会去充当炫耀财富的奢华大国!