共青团

博世物联网技术

博世在2017年巴塞罗那世界移动通信大会(举办时间:2017年2月27日-2017年3月2日)上展示其智能型物联网应用平台解决方案(IoT solutions)。作为全球技术和服务供应商,博世在展会上展出互联移动和传感器技术,使人们的生活更为便捷、舒适和安全。
智能网联令车辆成为人们的第三生活空间(第一和第二生活空间分别为家庭和工作)。凭借先进的技术支持,车辆和驾驶员能够进行个性化的沟通交流,车辆性能和综合服务的品质也在不断提高,在未来还将进一步提升安全性。截止至2022年,全球互联移动市场的年增幅将达到25%。在未来数年内,汽车将成为物联网的活跃平台,将实现车辆与其他交通方式及智能家居的数据通信,人们完全可以将汽车视为私人助理。自动驾驶车辆使驾驶员将更多的时间和精力放到其他事情上。例如,驾驶员和乘客可以利用车内的闲暇时间写邮件或听音乐看电影,娱乐放松。博世在本次展会上推出了一款概念车,完美地诠释了如何将生活圈与未来技术进行无缝衔接,使车辆的作用不再局限于交通工具。
目前,博世还将提升车辆与驾驶员间的个性化通信。博世未来展示车辆(Bosch Forward ShowCar)涵盖各类创新技术,包括:驾驶员监控摄像机(Driver Monitoring Camera)能够进行人脸识别,当进入车辆识别车主身份后将启动个性化服务。例如,车辆将根据驾驶员的个性化偏好来设定方向盘、后视镜、车内空调温度和广播电台。该款概念车还拥有首款拥有触觉弹力回馈(haptic feedback)的手势控制功能。
这款概念车还采用了超声传感器,用于感知驾驶员的手是否放在正确位置。此外,还配置了拥有触觉弹力回馈功能的触屏,屏幕上浮现的按钮看上去就和真实的常规按钮一样。驾驶员在使用过程中可以将注意力集中在关注路况上,避免因操作触屏而分神,进而提升了安全性。镜式照相机系统(Mirror Cam System)是一款基于相机的解决方案,其取代了车辆外部的后视镜。视频传感器则集成到车辆内部,拍摄的图像将显示在显示屏上,后者分别位于车辆左右侧的A柱附近。
Perfectly Keyless:车钥匙以电子密钥的形式置于智能手机内
目前有许多应用都与手机息息相关,使我们的生活更为便捷,对于个性化追求越发强烈的用户而言更是如此。无钥匙进入是也属于个性化服务:Perfectly Keyless系统是一款以用户为中心的的车用门禁系统(vehicle access system),为驾驶员提供全方位的被动门锁(passive entry)和被动启动(passive start)功能,将智能手机充作车辆的数位钥匙使用。手机上的数位钥匙均经过加密,系统将自动识别智能手机的密钥并执行测距(distance measurement):若离车辆的距离达到指定范围(约2米),将允许使用该车辆门禁系统。经Perfectly Keyless定位,确认用户的智能手机位于车内时,才允许用户启动车辆。