VI设计理念的重要性

看到企业VI设计就可以联想到企业的产品、服务和经营方式,从而接受企业的服务理念也就会接受企业的产品。只有这样才能对于创造出高品味、高素质、高效率的企业形象有所帮助。这是一个良性的循环,一个符合企业理念的视觉形象是推动企业发展的重要力量,让企业更易于被公众所接受,那么对于设计师来说,了解企业的文化,经营方式,产品特性,服务等等都是不可或缺的。
VI设计是用恰当统一的视觉语言传达企业理念的形象工程,它增强了企业理念在传播过程中的沟通力和感染力,是企业形象和品牌形象持久稳定发展的载体,成为企业的形象高度统一的体现,也是企业的视觉传播资源的充分利用,以达到最理想的品牌传播效果。企业只有通过VI设计,对内可以征得员工的认同感,归属感,加强企业凝聚力,对外树立企业的整体形象,资源整合,有控制的将企业的信息传达给受众,通过视觉符号,不断的强化受众的意识,从而获得认同感。同样,品牌不仅仅是一个名字,而是企业精神的象征,是企业某种文化和理念的体现,一个没有文化支撑的品牌不会长久。就如靳埭强先生所指出的:“漂亮的设计并不一定是好的设计,最好的设计是那些适合企业、适合产品的设计。一个企业家必须清醒地认识到:品牌,不仅仅代表优良的品质、丰富的文化内涵、时尚的设计、合理的价格和完善周到的服务,还应肩负起引导消费规范市场的责任,其强大的品牌生命力还在于其倡导的企业文化氛围、价值观念和消费理念;并对企业员工不断地进行价值理念的整合教育,形成企业自身的文化。而企业的文化、理念从根本上来说来自企业家的自身素质。厦门VI设计,是企业树立品牌必须做的基础工作,它使企业的形象高度统一,使企业的视觉传播资源充分利用,达到最理想的品牌传播效果并使其成为名牌企业。