山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:设计·中国     【阅读次】日期: 2018-01-02 17:18:12     

对话,设计之都的另一种存在

作为联合国教科文组织的重要项目,“创意城市网络”将世界各地具有不同社会背景、不同文化差异、不同人文理念的创意产业,构建成一个可以“对话”的平台,在共同呼吸与和谐对话的氛围里,把每一个闪烁着人类智慧之光的思想呈现给世界。

回顾历史、促进发展、前瞻未来都需要对话,而在 “创意城市网络”的建设中,“设计师、设计作品、设计产业”一直担当重要的沟通角色,它开辟了人和人对话的一种形态,它孕育出人与自然对话的一种方式,它结构出自然生命与哲学思维的一种变量关系,它以“设计之都”的名义存在于世。

格拉茨,既是一座享有“世界文化遗产”的名城,又是兼具多元文化交融的“设计之都”。格拉茨和上海有着许多相同的都市气质。上海以其设计作品为载体,走入格拉茨的历史长廊和文化语境中,展示作品,表达出对创意的理解;展示纯粹,表达出对设计的感知;展示态度,表达出面向世界的“对话”。

设计,现代工业的加速器

近现代工业革命的时代来临,把人类的发展速度一次次提升到更快、更高、更强的节奏。从最初的蒸汽机、到之后的飞行器,再到火箭卫星航天科技,无不呈现出人类健康成长的体态和思维的进步,但真正赋予现代化工业发展的灵魂产业——“创意设计”,则更是充满着永不停歇的活力。

进入21世纪以后,特别是信息革命的兴起,更是让我们在现代化工业领域中,感受到或前卫、或实用、或艺术、或具体的“创意设计”那无处不在的耀眼光芒。

作为中国最具实力和最具工业传统的城市——上海,更是不枉其“设计之都”的盛名。不论是关乎国家地位的装备制造业设计等,还是发轫于细微末端的消费品工业设计,我们都可以从的恢宏创意架构中、巧思妙想设计中,看到人类灵魂的大智慧、

设计,城市调色板

我们居住的城市每天都在发生着改变,就像一个人在慢慢成长……随着岁月的变迁,都市容颜并不会老去,反而会因为历史的沉淀而焕发更加无限优雅的光彩。屋檐下的沥沥细雨,倒映着都市斑斓的色彩;街道里的行色匆匆,衬托出变幻莫测的人生……。

上海,每一天都在发生着传奇故事,每一天都在创造着文明历史。也许,在我们并不陌生的城市里,有些改变司空见惯,但当有一天,我们停下脚步,细细打量身边的城市时,你又会惊奇的发现:创意无限的建筑、设计独特的奇迹,已经在不经意间,成为自己人生舞台的调色板。

设计,时尚灵魂的透视

素有“东方巴黎”之称的上海,其实对于时尚设计并不陌生,即使在100多年以前,黄浦江两岸也是流光溢影。进入21世纪,上海作为中国的大都市,又一次站在时尚设计的前沿。

古老的缝制技术,从来没有打断过生活的脚步;新潮的设计心结,从来没有离开过每一个少女心扉。不知从何时算起,上海的国际时尚品味已经慢慢显露端倪,但一定可以确认的是,上海的东方时尚之城地位,将随着时间的延续日益提高。

时尚潮流的每一次华丽转身,都离不开创意设计的每一次飞跃……而往复辗转、穿梭其间的点睛之处,既是源于“设计之都”的每一个神奇灵感,也是基于“设计师”的每一次自我重生。

面向未来

生命在继续、创意唯永恒。只要人类不停止思考,社会就将不断发展。对话在继续、设计无终期。只要人类不失去想象,时代就将不停脚步。

我们希望通过这次展览,使格拉茨和上海——这两个具有国际知名度的“设计之都”,在“对话”的基础上产生出更具创新的合作模式,拓展出更具创意合作空间,延伸出更具活力的设计思维,呈现出更具特色的城市气质。

让我们面向世界:表现出既从容自信,又兼具创新思维的精神追求。让我们面向未来:彰显新产业创造新生活、新业态开启新理念、新技术带来新变革、新模式推动新发展的勇气。

在这个时代的发展道路上,我们唯有把握与世界对话的精髓,坚持不断创新的根本,就永远不会孤单。

栏目编辑:王军强     出处:设计·中国      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016