山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:火星人团团小木饭     【阅读次】日期: 2018-01-09 12:35:59     

 蒙特里安与他的“红、黄、蓝”世界

在现代建筑运动中,荷兰的风格派文明于《风格》杂志和他们的那句口号“自然的对象是人,人的对象是风格。”因其受到斯宾诺莎的哲学思想和荷兰卡尔文教派的影响,荷兰风格派在本质上追求一种千古不变的的、放之四海而皆准的真理。蒙特里安作为荷兰风格派的代表,以其独特的艺术真理和追求永恒价值的艺术理念为后人留下了宝贵的艺术财富和文化价值。蒙特利安不仅因其“红、黄、蓝”绘画闻名于世,他的绘画作品后来更是被不同领域的艺术家沿用,形成了独特的“蒙特里安风格”。

荷兰著名画家蒙特里安·皮特于1872年出生于荷兰,在他八岁的时候,举家迁至德国边境的温特史威克。到了二十岁,他开始放弃教中学素描,而前往阿姆斯特丹就读美术学校。三十二岁以前,蒙特里安一直是自然派风景画家。

1908年以后,蒙特里安开始画和象征主义有关的绘画。在此之前的风景画早已显现了水平与垂直的组合。他也受到凡高和野兽派的影响,而有1909至1910年的红树之作品。1911年,蒙特里安离开荷兰来到巴黎,受到立体派的影响,发现到自己艺术的重点在追求抽象绘画的可能性,而渐渐努力于使画面中的物象抽象化,并追求其简化的规则。一九一二年,他的画深受毕加索及布拉克的分析立体派的影响,用色减少,在造形上,开花的苹果树一作,有明显的中间密集而渐向边缘松散的表现。由于立体派并未展现该派自身的逻辑结果,而带给蒙特里安强烈追求纯粹造形的欲望。

1917年,蒙特里安、列克和都斯柏格等人成立了“风格派”艺术团体。确立了以正方形、正方体和长方形的绘画元素。该团体给欧洲的新艺术带来了极大的震撼,从此几何抽象艺术到处繁殖。1918年,蒙特里安又创立了新造形主义,主张以垂直和水平线作分割,并以简单的原色配色,并反对传统的对称均衡原理,达到纯粹造形的目的。第二次世界大战期间,他移居纽约,直到病逝,一直维持创作的独特风格。

蒙特里安认为:以往的艺术都不具有永恒的价值,因为它们是对具体事物的描绘,或是对稍纵即逝的情感的表达。他却把几何学作为造型的基础,追求造型的普遍性,寻求一种体现永恒价值的艺术。因而蒙特里安的绘画是抽象的,因为他排斥一切写实的现象。蒙特里安认为红、黄、蓝三原色“是实际存在的仅有的颜色”,水平线和垂直线“使地球上所有的东西成形”。所以,在他的作品中就只有红、黄、蓝三种颜色和水平线、垂直线两种线条,而且这些元素被组织在某种理性控制的结构中,与某种客观的规律性结合。“红、黄、蓝”的绘画风格不仅体现了一种理性主义的完美思想,更被认为是影响后现代主义风格绘画思想的渊源之一。

在“红、黄、蓝”绘画风格的影响下,建筑界和家具设计界也对此有了相应的反应。风格派建筑师利特维德设计的“红蓝椅”和乌德勒支住宅成为蒙特里安绘画的立体版。

利特维德设计的红蓝椅以一种实用产品的形式生动地解释了风格派抽象的艺术理论,成为荷兰风格派的又一重要经典作品。

乌德勒支住宅以“红、黄、蓝”绘画为主题将其融合到住宅空间设计当中去,从建筑美学上讲这又是一种形式上的创新,也是“红、黄、蓝”绘画在设计领域的又一沿用。

近年来,时装设计界也毫不收敛的刮起一阵艺术狂潮,时装设计大师伊夫·圣·洛朗在2002年的告别秀上沿用了蒙特里安的“红、黄、蓝”绘画,将“红、黄、蓝”的构成形式几乎原版不动的搬到他的时装设计当中,而如今,这位时装界的大师已经离开了我们。

从绘画艺术中汲取灵感是伊夫·圣·洛朗常用的设计手法,他以自己对绘画艺术的热爱和深入的理解来构思时装作品。取材于蒙特里安的作品而推出的“Mondrian Dress”震惊当时,由黑线加红、黄、蓝、白组成的四色格纹成为世界时装史上的经典之作。

蒙德里安,以其独特的“水平线——垂线”和原色、非色组合的极简绘画图式,将现代抽象绘画带到了一个新阶段。

评论家乔治•施密特说,“蒙德里安的绘画远非仅仅是形式的试验——它们象任何纯艺术作品一样,是伟大的精神上的成就。一幅蒙德里安的绘画挂在一所完全按照蒙德里安的精神设计的住宅或一间房里,那么这里比使用任何物质对象,都具有一种根本不同的特色和更轩昂的气概。它是精神观念或态度的最崇高的表现;它是规矩与自由之间的均衡的化身;它是平衡状态中元素的对立的化身;而且这些对立的精神的作用不低于物质的作用。蒙德里安在他的艺术中所赋予的精神力量,将从他的每一幅画中永远放射出精神的和肉体的光彩。”

栏目编辑:王军强     出处:立方网      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016