山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:团委     【阅读次】日期: 2019-01-07 16:56:40     

50000元  第二届草堂诗歌奖征稿

成都市文联于2016年5月创办《草堂》诗刊,致力于打造天府文化的诗歌载体,立足成都,影响全国。

成都,以其源远流长的诗歌传统、深厚的诗歌土壤、蓬勃的诗歌气象的优势,正在倾力打造“诗歌之都”。基于此,由中国作协诗歌委员会、成都市文联指导,《草堂》诗刊与成都商报社共同设立和打造“草堂诗歌奖”。

该奖每年一届,旨在弘扬天府文化,推动华语诗歌的进步和发展,旗帜鲜明地传承杜甫伟大的现实主义诗歌精神,将以“人民为中心的创作导向”作为主要的评奖标准,褒奖诗坛实力,扶持诗坛新秀,作为落地成都的长年奖项与草堂诗刊、草堂杜甫千诗碑林、成都国际诗歌周交相辉映,以吸引中国诗坛乃至世界诗坛的目光,再聚成都诗歌之气,让成都真正成为中国诗歌的中心,成为中国诗歌与世界诗歌对接的重要平台。

第二届草堂诗歌奖组委会副主任答记者问

去年5月,“首届草堂诗歌奖”颁奖典礼,在杜甫草堂博物馆大雅堂广场盛大举行。分量最重的年度诗人大奖由尚仲敏摘得,此外,罗振亚获得年度诗评家大奖,卢卫平、喻言获得年度实力诗人大奖,三位90后诗人李柏荣、马骥文、记得获得年度青年诗人大奖。

如今,第二届草堂诗歌奖震撼来袭,它与首届又有哪些不同?评选标准是否有变动?针对这一系列的疑惑,《草堂》诗刊执行主编、第二届草堂诗歌奖组委会副主任熊焱进行了一一解答:

首先,第二届草堂诗歌奖的评选标准与首届并无任何改动,草堂诗歌奖以“弘扬天府文化,推动华语诗歌的进步和发展,旗帜鲜明地传承杜甫伟大的现实主义诗歌精神”为己任,以“人民为中心的创作导向”作为主要评奖标准,作品内容主要是现实主义题材,并且,要把现实主义的诗歌精神与文学性、艺术性相结合统一。

其次,奖项设置也并无改变,同样是设有年度诗人1名,实力诗人奖2名,诗评家奖1名,青年诗人奖3名,既褒奖年度优秀诗人的精品力作,又培养有潜质的诗坛新秀,年龄呈现阶梯状的结构分布。而诗歌创作和诗歌理论相辅相成,共同推动诗歌的进步发展,所以,诗评家所作贡献也不容忽视。

熊焱表示,为鼓励广大读者和作者的参与,欢迎大家共同将优秀的作品推到台前,诗人的才华需要被看见。

面向全球征集作品

一、征稿要求

1、参评作品应坚持思想性、艺术性与时代性的有机统一,弘扬社会主义核心价值观,高扬主旋律,传递正能量。倡导现实主义题材作品,兼顾其他风格和流派。

2、参评作品必须是2018年度在中国大陆公开发行的文学期刊上发表的诗歌作品。

3、所有参评作品请注明详细的联系方式。

二、征稿方式

1、读者推荐;

2、作者自荐;

3、提名评委推荐。

三、奖项设置

1、草堂年度诗人大奖1名,奖金5万元,以组诗作为评选标准;

2、草堂年度实力诗人奖2名,奖金各3万元,以组诗作为评选标准;

3、草堂年度诗评家奖1名,奖金3万元;以诗歌评论文章为评选标准,字数不低于5000字;

4、草堂年度青年诗人奖3名,奖金各1万元,以组诗作为评选标准,年龄限制在1990年1月1日以后出生的诗人。

四、截稿时间

2019年 1月30日。以收到作品的时间为准,请自行计算好投稿时间。

五、投稿方式

所有参评草堂年度诗人奖的作品,务必注明发表期刊和时间,请发邮箱:caotangaqs@126.com(邮件上请注明“草堂年度诗人奖”或“草堂年度青年诗人奖”字样)参评青年诗人奖的作者附身份证图片。

联系人:孙婉豫

联系电话:18602892336

第二届草堂诗歌奖终评委名单公布

第二届草堂诗歌奖正式启动后,组委会公布了评委名单,红星新闻记者发现,第二届草堂诗歌奖的一大变动在于评委构架有所调整,新增了提名评委,据熊焱介绍,提名评委均是来自国内知名主流诗刊的主编或编辑,他们会在评选前,推荐优秀诗作,评委会根据作品情况,遴选出候选人交给终评委。最后,以终评委的综合意见为准。

评选的结果,将在成都举行颁奖典礼时隆重揭晓。

现公布评委名单:

第二届草堂诗歌奖终评委(9人)

评委会主任

吉狄马加(诗人,中国作协副主席、书记处书记)

梁 平(诗人、中国作协诗歌委员会副主任、成都市文联主席)

评委会委员

叶延滨(诗人,中国作协诗歌委员会主任)

何向阳(评论家,中国作协创研部主任)

李少君(诗人,《诗刊》副主编)

张清华(诗歌评论家,北京师范大学教授)

雷平阳(诗人,云南省作协副主席)

沈 苇(诗人,新疆自治区作协副主席)

胡 弦(诗人,《扬子江》诗刊主编)

第二届草堂诗歌奖提名评委(7人)

刘 川(诗人,《诗潮》主编)

李 云(诗人,《诗歌月刊》主编)

刘 汀(诗人,《人民文学》编辑)

聂 权(诗人,《诗刊》编辑)

干海兵(诗人,《星星》诗刊副主编)

刘 波(诗歌评论家,三峡大学教授)

熊 焱(诗人,《草堂》诗刊执行主编)

https://mp.weixin.qq.com/s/K0JvYlaAUXruZxeqhq1L5g

栏目编辑:王军强     出处:征集网      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016