山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:张文新     【阅读次】日期: 2007-10-06 09:35:49     

一、如何处理乳胶漆(漆病)

现在许多家庭在装修居室的时候使用乳胶漆粉刷墙面,它安全、无毒、施工方便、色彩上富于表现力,而且价格相宜,是非常适合的墙面装饰材料。乳胶漆墙面基本上能保持3-5年的寿命,但由于施工或墙面质地的原因,也会出现一些漆病,那么如何处理漆病呢?这里给大家提供以下意见作为参考。

起块:由于墙面没有完全干透或外来水份渗入,结果形成状物凸出在漆面上。

建筑涂料施工技巧

解决方法:上漆前,确保墙面处理(特别是新墙)已超过两周。如正在施工,请立即停止,待约两周后墙干透再继续,若漆面已刷好并呈分裂状,需将漆面全部刮刷,确保墙面干透再重新上漆。

起泡:在漆面没完全干透之前,水份渗入漆面而造成。漆膜失去粘附性,在表面形成泡状。

解决方法:避免在霉雨天或湿度大的天气进行粉刷。可使用同一品牌系列的底漆,如用乳胶漆的同时使用抗碱底漆。局部性起泡可个别刮漆,并待墙面没有水份时在施工。

剥落:漆面剥落的原因有漆层下面的水份凝结,物体表面扩张收缩,油漆表面有水份、污垢、油酯或粉化。

解决方法:上漆之前彻底清洁及干燥墙面并确保平滑无孔,陈旧漆面的粉化物全部消除。

变色:墙面遭受强烈阳光照晒或受到化学药品如碱性的污染而成。

解决方法:采用品质较好的墙面漆。这样可以令漆面颜色持久,既防霉又可用水洗刷。

涂料及涂膜产生弊病的原因

涂料及其涂膜产生的病态,可在涂料施工前产生,也可以在施工期间或施工后产生病态的因素很多,主要有以下几点:

1、涂料本身的质量

涂料所用基料及其性质、基料与颜、填的比例、颜填料的细度及在基料中助剂的选择及用量是否合适等。

2、施工基层状况

基层材质、施工程序、表面粗糙度、基材的湿度、酸度、保养期及基材处理所用腻子质量等。

3、涂装工艺

涂层的厚度、施工程序、是否有底漆与面漆配套、重涂间隔等。

4、施工操作

在施工前涂料是否搅拌均匀,是否任意稀释,施工机械或运转情况是否人员的施工技术是否熟练等。

5、施工环境

施工时的气候条件,施工场所的条件,如温度、湿度、是否刮风下雨,室内是否涂装体系选择不当,所用的漆系统是否配套,所用稀释剂是否匹配。及涂刷工具是否洁净等。

二、建筑涂料的施工技巧

颜色在建筑涂料的装饰效果中起着极其重要的作用,为了达到理想的装饰效果,施工时避免色差,可采取以下措施:

1、一栋建筑同一墙面应采用同一批号的涂料。对于大型的高层建筑,争取在尽可能快的时间内施工完毕。

2、工程所用涂料应按品种、批号、颜色分别堆放。当同一品种同一颜色,而批号不同时,应一并倒入大型容器内搅拌均匀,确保一栋建筑同一墙面所用涂料不产生色差的条件下才能使用。

3、当同一墙面有贯穿到两边的不同颜色涂料粉刷的分格线时,至少在同一分格区内采用同一批号涂料。

4、在采用多层的涂层结构时,至少同一墙面整个面涂层使用同一批号涂料。

5、尽量采用双排脚手架施工,以彻底避免肢手架孔洞修补造成色差。如确须对脚手架孔洞等进行修补时,其所采用的材料要和原材料相同,基层平整度等也与周围一致,在尽可能的时间内,应采用与原来同批号的涂料修补。

6、一个建筑工程完工时,应保留几桶同批采购的涂料,便于以后建筑的零星修补

栏目编辑:张瑞岭     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016