科研处

关于转发《山东省文化和旅游厅关于“薪火永相传•让文物讲好中国故事”征集活动的通知》的通知

各二级学院及有关部门:

为学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要论述,做好中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》的落实工作,充分传承和利用文物资源,让文物讲好中国故事,山东省文化和旅游厅开展“薪火永相传·让文物讲好中国故事”活动,现面向全社会征集文物故事,展现文物承载的历史信息和文化价值,切实增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,奋力推动新时代文物事业高质量发展。请各二级学院及有关部门组织师生积极参加。

一、活动主题

薪火永相传·让文物讲好中国故事

二、组织机构

主办单位:山东省文化和旅游厅

承办单位:山东文化传媒有限公司

三、征集对象

面向全社会征集,相关机构和个人均可参加。

四、征集内容

征集内容为故事文本。要求:立足山东文物,围绕中国古代流传的历史文物和近现代的革命文物进行创作,展现文物承载的历史信息和文化价值,弘扬优秀传统文化,传承红色基因。征集作品分为二类:一是围绕文物展开的历史故事、传说故事(其中涉及的历史事件要符合史实);二是对于文物的鉴赏解读故事。

五、投稿要求

1.作品应为原创,主题突出,内容通俗易懂,适合社会不同群体及大众阅读。

2.作品体裁不限(诗歌、剧本除外),独立成篇,每篇字数在2000-5000字。

3.投稿一律使用真实姓名,集体创作的,作者人数不超过3位。

4.作品呈现方式为中文word文本,且必须以附件形式附带该文物的多角度图片,2张以上,图片清晰可辨,最好为彩色,像素不低于300dpi.

5.应在来稿文末附带作者信息,包括姓名、单位、联系方式等。

六、征集方式

本次活动通过山东省文化和旅游厅官网和山东文化传媒有限公司网站进行公告,并配合微信进行宣传推广。

征集时间:2019年12月16日—2020年2月10日

投稿邮箱:sdwenwugushi@163.com

联系人:刘霞0531-81281190。

七、重要提示

参赛作品版权仍归属原作者,山东省文化和旅游厅有对活动成果在公众媒体上进行宣传和对作品编辑出版的权利。投稿作品有侵犯他人权利的,责任由作者承担。

八、奖项设置

对所有获奖者给予一定的物质奖励和精神奖励。根据获奖等级,为获奖者分别发放奖金和相应的获奖证书:

特等奖1名3000元

一等奖3名各2000元

二等奖6名各1000元

三等奖10名各500元

优秀奖20名各100元

另外,每位获奖者还将获赠一套《薪火永相传·让文物讲好中国故事》书籍和光盘。

科研处

2019年12月25日

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616