山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:科研处     【阅读次】日期: 2017-12-15 14:32:20     

山东工艺美术学院学术委员会2017年度工作总结

2017年度,校学术委员会根据教育部《高等学校学术委员会规程》和《山东工艺美术学院学术委员会章程》的有关规定,在学术评价、学术发展、学风建设等方面展开了工作。

一、充分履行学术委员会工作职责

1、学术委员会对《山东工艺美术学院科技成果转化管理办法(试行)(草案)》进行了充分的讨论,并提出了建议。

2、学术委员会开展了相关科研项目申报(主要是限额申报的相关项目)的校内遴选推荐工作,以无记名投票方式评选了校级科研项目、校级学术著作出版基金、校级优秀科研成果奖、校级大学生科研基金。

3、部分学术委员会委员对教师申报的国家社科基金艺术学项目、国家艺术基金、教育部人文社科项目、山东省社科规划项目给予了指导。

4、根据《山东工艺美术学院教学人员科研工作量考核及奖励办法》、《山东工艺美术学院高层次科研、创作奖励办法(试行)》的有关规定,部分学术委员会委员对全校13个教学单位教师的科研工作量和高层次奖励的进行了审核、认定。

5、组织部分学术委员会委员对申报的省人文社科基地“山东省非物质文化遗产研究中心”、省重点实验室“环境艺术设计综合实验室”的申请材料进行了讨论。“环境艺术设计综合实验室”获批为山东省重点实验室,这是我校第一次获批山东省重点实验室,实现了历史性突破;“山东省非物质文化遗产研究中心”继“十一五”“十二五”后,再次获批为“十三五”山东省人文社会科学研究基地。

6、组织部分学术委员会委员及师生赴临沂市、蒙阴县等地开展写生、采风、摄影主题创作活动,期间参观了孟良崮战役纪念馆、临沂市美术馆、临沂市商城市场发展史馆、临沂市博物馆等地。

7、组织部分学术委员会委员参加“践行社会主义核心价值观主题创作展”工作协调会,商讨核心价值观主题创作活动,到教学单位调研主题创作作品进展情况。

二、积极开展科学道德和学风建设、杜绝学术不端行为

学术委员会坚持学术不端行为零容忍原则,严查、杜绝学术不端事件,努力营造学校求真务实、潜心研究、诚信严谨的学术风气。 2017年度,学术委员会继续秉承《山东工艺美术学院学术道德规范及学术不端行为处理规定(试行)》的有关规定,协同校内其他部门组织师生观看“科学道德和学风建设宣讲教育活动电视会议”,倡导全校师生在科学研究活动中,遵守国家相关法律、法规和社会公德,实事求是,尊重科学,严谨治学,坚守诚信,保持学术道德操守,切实杜绝学术不端行为。

三、指导各学院学术分委员会的工作

推进各学院学术分委员会的建设,履行校学术委员会对各学院分委员会日常工作的指导,明确和规范基层学术组织行为,并督促其按章程积极参与学校和学院相关事务,充分发挥分学术委员会在学科建设、科学研究、人才培养、学术评价中的主体作用,为学校事业发展做贡献履行职责职能。

四、服务学校学科发展工作

学术委员会委员积极参与“泰山学术论坛——艺术学专题”暨“新型城镇化与传统工艺保护发展”国际论坛、南风北韵——郭志光艺术作品展,并策划了相应的学术专题,多视角的对这些活动进行深入的学术探讨。

栏目编辑:任谢元     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016