唐家路教授为研究生做硕士学位论文开题讲座

2012年4月13日上午,研究生处处长唐家路教授主讲的硕士学位论文开题讲座在长清校区举行。2010级和2011级研究生聆听了讲座。
唐家路教授主要围绕学术论文的特点、选题原则、选题方法和制定研究计划等方面进行讲解。
第一,学位论文写作必须具备科学性、创新性和平易性:要实事求是,力求客观,细致周密;要不同以往,有独到的见解;要写得平易,有可读性,容易为人们所理解。
第二,要选择有科学价值、学术价值、社会效益并有利于展开的课题:建议同学们根据现实需求与个人兴趣、专长,选择社会亟待解决课题,学科发展前沿课题,综合性研究课题,科学上的新思想、新结论、新发现以及填补学科空白、纠正通说、补充前说的课题;选题忌大,要充分考虑资料占有量、指导力量以及有限的时间与篇幅等因素,对课题加以限定。
第三,选题要遵循严谨而科学的程序并注重方法:需刻苦钻研、努力探索,广泛查阅文献资料,了解本学科特别是选题方向的研究历史与现状,做好必要的调查、咨询工作, 从中搜集、发现问题,在此基础上发挥想象力进行创造性思考。
第四,选题确定后要认真制定研究计划:研究计划要符合正确性、迅速性、易行性、灵活性和创造性的要求;制定计划要注重方法,首先搜集、研究和选择资料,明确主题和论点,拟定论文写作提纲,撰写初稿后再写前言和结论,最后修改定稿并做好注释、参考文献等。
此外,还就思维方法、文献调研、学术规范、格式要求及2010级硕士研究生开题的组织管理等方面做了强调和说明。
讲座持续了近三个小时,唐家路教授深入浅出的讲解为硕士研究生解开了学位论文开题和写作的诸多困惑,使之进一步明确了学位论文写作的性质、特点、结构、方法、流程和思路等,为同学们顺利开展学位论文工作提供了有力的指导与帮助。