“未知•介入”创作展交流会顺利举行

“未知·介入”创作展交流会顺利举行

2012年6月6日下午,“未知·介入——以人工湖为反应场的创作展”交流会在长清校区教务处会议室如期举行。此次交流会邀请到人文艺术学院徐磊博士作为学术主持,我校硕士研究生、部分本科生以及兄弟院校参展同学参加了此次交流会。

交流会分为三个环节。第一环节由参展作者分别介绍自己的作品,解读其内涵以及创作灵感的来源。有些作品灵感源于平时对生活的领悟,或是对生活、人情极度寡淡的思考,或是对周围环境熟视无睹的破坏而痛心疾首,抑或是对读秒时代匆忙过活的警示。

第二环节是自由发言。大家畅所欲言,踊跃表达自己的观点,并提出问题互相交流。策展人表示,这次展览的作品大都是为了完成创作者与观众的交流,实现一种观念的传递。创作者创作完作品后,剩下的就交给观众了,即所谓“创作者死了”,而由欣赏者来完成第二次艺术创作。在徐磊博士循序渐进的引导下,与会同学共同探讨了当代艺术的相关问题。当代艺术已不再完全听命于历史上长期存在的艺术程式,当代艺术更崇尚的是艺术的个人创造与表达,这种个人创造需要高贵、独立不羁的艺术心智,而新的艺术正要有来自初生牛犊的力量。

在交流会的最后,徐磊博士对这次的“未知·介入”展览给以充分的肯定,并恳切提出为了更好地了解当代艺术,大家应当去补习西方二十世纪六十年代以来的艺术理论和艺术史,同时希冀大家能在艺术创作的道路上越走越远。会场座无虚席,大家在交流和思想碰撞中得到理论水平上的提升。