研究生处

白釉青花一火成 花从釉里透文明——孙长林先生举办“中国青花瓷之管窥”讲座

白釉青花一火成 花从釉里透文明

——孙长林先生举办“中国青花瓷之管窥”讲座

2009年11月19日下午,山东工艺美术学院名誉院长孙长林先生在长清校区博物馆四楼学术报告厅举办了“中国青花瓷之管窥”的学术讲座。该讲座由研究生处主办,中国民艺研究所所长、人文艺术学院副院长赵屹副教授主持,全体研究生和部分本科生共百余人感受了青花瓷艺术的独特魅力。山东电视台有线电视中心“唐三彩”栏目组现场录制了本次活动。
赵屹副教授首先感谢孙长林先生不顾高龄为大家做学术讲座,并介绍了孙老的艺术收藏成就。
孙长林先生结合具体实物及图片,从“什么是青花瓷”、“青花瓷的成熟年代”、“青花瓷身价与审美功能”、“怎样鉴定青花瓷”四个方面对青花瓷进行了阐释。青花瓷,又称“蓝花”、“白釉青花”或“白地青花瓷器”,始于唐代,成熟于元代,繁荣于明代,盛衰于清代。“鬼谷下山”、“萧何月下追韩信”等具有历史和文化内涵的青花瓷作品,其艺术价值和经济价值都无可估量。大家最感兴趣的莫过于鉴别青花瓷的方法,孙长林先生从朝代、制作者、造型、绘画和构图、胎、釉、青花呈色以及其它工艺特点等多方面介绍了青花瓷的鉴别方法。孙长林先生结合自身收藏经历,用图文并茂的方式向大家展示了一个鲜明、生动的青花瓷世界——“白釉青花一火成,花从釉里透文明。可参造化先天妙,无极由来太极佳。”使听众深层次地感悟到青花瓷重要的历史价值和精神价值,这种文化素养是艺术学子需要重点领会和掌握的。
讲座在愉快而热烈的气氛中持续了三个小时,孙长林先生幽默的讲解不时博得在场观众的阵阵掌声。
讲座结束后,赵屹副教授做了总结发言。她指出,孙长林先生对青花瓷的阐释对年轻一代具有重要的启发意义:青年学生要继承、传播和发扬祖国的传统文化,将文化之脉延续下去,为繁荣和发展当代的文化艺术做出不懈努力。同学们纷纷表示,要学习孙长林先生高尚的品格、严谨的治学态度和无私的奉献精神,提高自身文化素质,积极弘扬和发展中国的传统艺术。