张道一先生与我校师生座谈交流

6月16日下午,我校名誉院长、著名学者张道一先生在长清校区美术馆贵宾室围绕治学方法、中国艺术教育历程、当下艺术教育发展、大学理念、民族文化传承等问题与我校师生进行了亲切座谈。座谈会由潘鲁生院长主持,研究生处处长唐家路、教务处处长董占军、各教研室主任以及在校研究生七十余人参加了座谈会。
张道一先生首先从自己作为一个山东人在江南居住五十多年仍然乡情难改,引出民族文化的情感价值问题。乡情不仅是我们民族的,也是人类感情的共同特点,不同文化间的距离问题应引起人文文化研究者的关注。谈到做学问的方法,张道一先生重点介绍了“学研十法”中的连锁法和反证法。连锁法是确定一个课题方向后,先要找出前人研究成果的网络,在此基础上找到问题突破点;要有严谨的治学态度和学风,善于以反证法发现前人研究成果的不足和空白,才能找到学习的动力,实现对某个研究问题的超越。对于艺术学的理论研究要有自己的明确的立场,应该抵制“和稀泥”的虚伪艺术理论。
   张道一先生认为大学办学要从理念、精神、道德、学养和技巧五个方面进行建设,形成自己的理念和特色,走出自己的路子。张道一先生还对现有教育体制、“三大构成”教学、艺术品炒作、包豪斯设计学校教育模式、工作室教学等问题进行了反思。张道一先生鼓励同学们学习外国的设计要有自己的自信,多研究本民族的传统文化,形成自己的风格特色。
潘鲁生院长在总结中说,张道一先生的讲话有自己鲜明的观点,体现了一代中国知识分子的气节。张道一先生对中国近百年设计的发展以及设计中文化品格的塑造有自己独到的观点,他一直很关心山东工艺美院的发展,在办学的理念和定位等问题上提出了很多重要的意见。座谈中通过反证法教育、提醒、引导我们如何学习工作,我们年轻学人和研究生应该学习张先生为人师表的知识分子的气节。
   三个小时的座谈中,张道一先生的睿智思考和谆谆教诲博得了我校师生的阵阵掌声。会后张道一先生与我校师生合影留念。