研究生处深入推进“访企拓岗促就业”工作

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的工作部署,持续推动我校2023届毕业研究生高质量就业,研究生处采取线下线上相结合的形式,深入推进“访企拓岗促就业”工作。

7月6日上午,研究生“访企拓岗促就业”线上交流会成功举办。交流会共邀请了烟台科技学院、新东方教育机构、曹县新润木艺有限公司、泰山石膏有限公司、山东百年渡文化传媒有限公司和山东壹诺教育科技有限公司6家用人单位。研究生处副处长吴修成、宋嵋,研究生团总支书记徐帅出席参加交流,毕业班辅导员杨志鹏主持交流会。

会上,6家用人单位依次结合企业优势和特色详述了企业发展现状,并着重介绍了岗位招聘需求。宋嵋详细介绍了我校研究生学科专业设置、教育培养、就业情况及2023届毕业研究生概况。吴修成对参会用人单位表示了感谢,并强调要强化学校与用人单位的沟通与合作,持续推动双方在研究生实习就业、产教融合协同育人方面建立长效交流合作机制。双方就用人需求及用人满意度问题进行了深入交流。

7日上午,研究生处副处长宋嵋带领辅导员杨志鹏、刘倩如赴德州开展“访企拓岗促就业”活动,先后走访了山东华宇工学院、德州扒鸡集团有限公司和云天集团。

山东华宇工学院艺术设计学院院长李海龙结合学校发展现状,介绍了单位用人需求、教职工福利待遇等情况,对我校的研究生培养质量和毕业生就业工作给予了肯定,同时也对研究生培养提出建议。宋嵋就研究生教育现状和2023届毕业生作了推介。我校2023届毕业生周永康作为新入职员工代表作了表态发言。

随后,宋嵋一行走访德州扒鸡集团有限公司,与人力资源部经理刘红梅、人力资源部经理王占梅、营销总监李文敏进行了交流,了解我校2023届毕业生薛均凤的入职工作情况。集团相关负责人结合业务发展需求介绍了现阶段对相关专业毕业生的需求情况,宋嵋详述了我校相关学科专业设置与研究生培养情况,并希望双方今后继续加强交流与合作。

7日下午,研究生处一行走访山东圣翰财贸职业学院,山东圣翰财贸职业学院党委书记姚东方、人力资源部部长胡伟、艺术学院院长亓睿、人力资源部人才办公室主任赵旭和艺术学院教研室主任李晓晶出席座谈会。姚东方对研究生处一行人员表示热烈欢迎,详细介绍了学院办学理念、发展历史、师资队伍情况,希望以此次座谈会为契机,加强双方在资源共享、师资交流等方面的合作。

研究生处副处长宋嵋、人文学院副教授、硕士生导师刘娅萍、研究生团总支书记徐帅、招生办公室苏浩旭和辅导员杨志鹏、刘倩如参加交流。宋嵋介绍了我校学科特色、人才培养优势,同时也表示会根据用人单位需求着重加强对研究生实践能力的培养。刘娅萍从导师角度对研究生实习状况发表了意见。双方就学校在福利待遇、教师招聘需求、学生培养和就业相关问题展开深入讨论。

会后,姚东方带领我校一行人员走进教学楼和体育馆,参观了校园基础设施建设情况。

此次“访企拓岗拓岗促就业”系列活动,旨在持续推进研究生处与用人单位建立长期、稳定的合作关系,对促进产教融合协同育人,推动研究生实习就业具有重要意义。