2011年研究生暑期社会实践活动纪实(二)

8月21日至24日,2011年研究生暑期社会实践第二考察组由环境艺术设计专业6名研究生组成,在研究生导师李文华教授的带领下,赴北京进行了深入、细致的调研。

8月21日,考察小组首先来到具有老北京特色的什刹海地区,对北京胡同和北京四合院进行考察调研。什刹海地区是京城内老北京风貌保存最完好的地方,不规则但密如织网的网状胡同,有大量典型的胡同和四合院。通过对金丝套地区的大、小金丝胡同,南、北官房胡同和后海北沿的鸦儿胡同以及烟袋斜街等胡同的实地考察,对什刹海地区的街巷结构及老北京民俗文化有了更深入的了解。然后考察了恭王府、郭沫若故居等保存完好的四合院,对北京四合院的基本格局、房屋类型的分布;四合院的建筑构成,包括台基、屋身大木做、外墙、屋顶、外檐内檐、家具陈设等有了更加直观和深入的认识。

8月22日至8月23日,考察小组对以中国国家博物馆、首都博物馆和今日美术馆为代表的展览空间的建筑风格、功能设置、空间布局、材料、照明等进行深入学习调研。同时观看了路易威登艺术时空之旅、复兴之路、启蒙艺术、明式家具、中国古代瓷器艺术等展览,对这些展品进行仔细研究,并做了细致的记录。

8月24日,考察小组对三里屯SOHO、建外SOHO等商业、办公和居住的核心地区进行考察调研。并仔细调研学习了其周边国内外优秀品牌商铺的室内设计和国贸商城、新光天地等大型商场的室内空间设计。来自日本的著名设计师山本理显设计的建外SOHO,是一组通体透明的建筑群,风格简洁明朗,然而走进里面,才遇见筑师对细节的偏执——弧形和直线的走道、每栋建筑以不同角度站立、多层次的混合式空间。日本著名设计师隈研吾设计的三里屯SOHO,使用多种材质、外观呈曲线的隈研吾式风格,表达出自然、有机的整体语言。通过对经典案例的现场考察学习,考察小组对建筑风格、景观规划、空间布局及材料运用等有了更加深入的认识。

在此次考察活动中,研究生们收集了大量的珍贵材料,拓宽了专业知识面,真正地获得了优秀环境空间中的现场体验,切实地提高了设计能力,也为今后的学习打下了坚实的基础。