资产管理处

资产管理处参加山东省教育厅召开的资产管理信息系统建设培训会议

资产管理处参加山东省教育厅召开的

资产管理信息系统建设培训会议

2009年11月17日至18日,山东省教育厅组织的资产管理信息系统建设培训会议在山东教育大厦举行.我校资产管理处处长郭春荣和相关人员参加会议。

会议首先传达了《山东省财政厅关于印发< 山东省行政事业单位资产管理信息系统实施方案>的通知》。为了进一步加强行政事业资产管理,创新管理手段,按照财政部统一部署和金财工程建设总体规划要求,我省确立全面建设“山东省行政事业资产管理信息系统”(简称资产管理信息系统)。要求充分认识建立资产管理信息系统的重要意义,明确目标,分步实施,加强领导,精心组织,从而扎实的做好工作,按时完成系统建设任务。

其次,培训“资产管理信息系统”操作规程。会议就资产统计、产权登记、原始数据导入与整理、权限分配、日产管理等资产管理信息系统基本业务流程进行了详细说明。我校资产管理处人员做了详细记录,现场操作实践,以便尽快掌握资产管理信息系统软件的操作规程。

第三,学习《山东省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》。该办法就国有资产的范围、申请处置条件、处置方式、处置程序、审批权限、处置管理、收入管理及帐务管理等相关内容做了详细说明。

通过培训,资产管理处充分认识到了建立资产管理信息系统的重要意义,基本掌握了资产管理信息系统软件的操作规程,对国有资产处置管理有了更进一步的认识。此次培训对我校资产管理的信息化、科学化、规范化和建立与高水平大学相适应的国有资产管理体系有着积极重要的作用。