合作发展处

合作发展处参加潍坊市2024年“文化和自然遗产日”主场活动

6月8日,潍坊市2024年“文化和自然遗产日”主场活动、潍坊市青少年非遗研学大会暨高密市第四届非遗嘉年华启动仪式在高密市红高粱艺博园举行。潍坊市关工委、潍坊市文化和旅游局、齐鲁文化(潍坊)生态保护区服务中心有关负责同志,我校合作发展处处长、工业设计学院院长张焱出席活动。

本次活动聚焦“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”主题,以总结和推进青少年非遗研学、乡村文化生态建设为抓手,展示非遗实践成果,营造全社会参与非遗保护传承的浓厚氛围。

启动仪式上,张焱与高密市委常委、宣传部部长管延升共同为“山东省高校艺术乡建联盟高密工作站”揭牌,同与会领导共同启动活动。这是自5月18日我校发起成立“山东省高校艺术乡建联盟”以来设立的首个县级工作站,旨在通过“艺术乡建”联盟汇聚高校力量,推动艺术与乡村的深度融合,助力高密乡村振兴与文旅事业发展。

活动期间,同步举行了“潍坊市关心下一代教育基地”“寻根研学之旅”社会实践基地揭牌仪式。有关高校、单位、企业签订了合作协议。与会领导、专家、各县市区文旅局负责同志共同参观了艺博园非遗展馆、泥塑文化艺术馆、昌盛泥塑合作社非遗工坊、姜庄小学等非遗研学点。

据悉,我校与潍坊市人民政府自2023年10月续签战略合作协议以来,双方主要领导互相调研,亲自推动校地深入合作,通过与地方、企业协同开展有组织服务,强化有组织育人,在人才培养与校地合作、乡村振兴战略融合发展、传统文化保护传承创新、世界手工艺和民间艺术之都建设等方面深度对接,实现校地校企人才、资源“双向奔赴”,推动“四链”深度融合,扎实推进成果转移转化,助力地方经济社会高质量发展。

潍坊各县市区文旅部门分管负责同志、非遗保护中心主任、非遗传承人和旅游社负责人代表,高密市各镇街区、有关部门负责同志,我校合作发展处相关科室同志参加活动。