合作发展处

我校赴菏泽市定陶区开展“智惠乡村”工作站建设对接工作

9月27日,为贯彻落实山东省教育厅重点帮扶菏泽市定陶区乡村振兴工作指示精神,学校合作发展处组织工作团队赴定陶区张湾镇开展工作调研,推进与定陶区张湾镇“智惠乡村”工作站合作事项落实。定陶区政府党组成员、副区长韩福华会见我校团队一行。

韩福华简要介绍了张湾区产业发展情况。她指出,定陶区委区政府高度重视“智惠乡村”工作站建设工作,出台政策整合各类帮扶资源、政策资金,以工作站为综合发展载体,推动各类发展要素向乡村产业集聚。希望双方加强沟通交流,借助省教育厅帮扶定陶平台优势,建立地方产业与高校长期稳定合作关系。邀请学校专家团队开展定期交流,在校外实习基地建设、学生实习实训、条件保障等方面提供支持。结合定陶区产业发展情况,借助高校力量发展壮大当地企业,在产品设计提升、市场需求拓展、品牌提质升级等方面开展合作,实现双方互赢发展。

工业设计学院副院长张公明简要介绍了学校专业设置以及双方前期工作开展情况。他表示,自3月开展定点帮扶定陶工作以来,学校组织专家团队多次到定陶开展对接活动,结合地方需求在非遗工坊建设、文创产品设计、展览展示设计、景观规划设计提升等方面进行合作并产出成果。双方将持续加强政产学研互动,推进合作走深走实。探索创新合作形式,拓宽当地增收致富的突破口,合作探索出一条有特色产品、有自主品牌、有高附加值的乡村振兴之路,全面助力乡村产业振兴。

在定陶期间,学校团队深入山东宏勋家具股份有限公司、山东唐隆木制品有限公司调研,实地考察企业生产、产品研发、品牌建设等情况,与企业负责人、设计人员座谈,就产品设计制造提升、工业研学基地规划指导、企业自主品牌规划建设等进行深入交流。

张湾镇政府有关负责同志,我校合作发展处、工业设计学院、应用设计学院、创新创业学院有关同志及相关教师参加活动。