离退休党总支召开工作会议

6月7日下午,离退休党总支在113会议室召开党总支工作会议。党总支委员及各党支部书记参加会议,离退休处副处长杜国昌、办公室主任冯娜、工作干事宁浩列席会议,会议由党总支书记张东深主持。

会上,张东深首先带领大家进行第一议题的学习讨论。重点学习习近平总书记在山东考察时的讲话,以进一步全面深化改革为动力奋力谱写中国式现代化山东篇章。在讲话中,习近平指出,山东在推进科技创新与产业创新深度融合、发展新质生产力、完善现代化产业体系上大有可为。要大力推动发展方式绿色低碳转型,深度对接区域协调发展战略,发挥海洋资源丰富的得天独厚优势,打造现代海洋经济发展高地。习近平强调,山东要在进一步全面深化改革、推进高水平对外开放上勇争先。要聚焦推进中国式现代化,在解决制约高质量发展的突出矛盾上下功夫,在完善制度、健全机制、激发活力、增添动力上用实劲。习近平指出,要深化城乡融合发展,全面推进乡村振兴,提高村庄规划编制质量和实效,大力发展现代农业,积极发展乡村特色产业和农产品加工业,延长产业链、提升价值链。习近平强调,山东要担负起新时代的文化使命,在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明上积极作为。要坚定文化自信,深入挖掘中华优秀传统文化精华,坚持创造性转化、创新性发展,以国际孔子文化节等为载体深化文明交流互鉴,提升中华文化影响力。

接着,会议学习传达了2024年学校统战工作领导小组暨宗教工作领导小组工作会议精神,《中共山东工艺美术学院委员会巡察工作规划(2023-2027)》、中共山东省委党的建设工作领导小组转发《中央党的建设工作领导小组关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实开展党纪学习教育的通知》的通知。会议要求,各党支部要提高政治站位,认真贯彻落实党的统一战线理论方针政策和工作条例,扎实做好基层统战工作;《中国共产党纪律处分条例》是新时代加强党内法规制度建设的重要成果,是管党治党的总规矩,是推进全面从严治党的治本之策,要强化纪律意识,扎实推进《中国共产党纪律处分条例》学习教育活动。

之后,张东深传达了有关部门下发的《关于举办庆祝中华人民共和国成立75周“梦工场杯”书画摄影艺术展的通知》、“体彩杯”山东省省直机关第十一届夕阳红健身运动会健身气功竞赛活动、全省高校老教授“军星杯”乒乓球邀请赛等活动通知。

最后,张东深总结发言。他指出,离退休党总支要切实做好政治引领和服务保障,紧紧围绕党纪学习教育这条主线,坚持围绕中心工作抓好基层党的建设,不断探索切实有效的工作方法,持续推进党的建设各项工作有序进行。

作者:冯娜 审核:张东深

地址:山东省济南市千佛山东路23号