发布日期:2018-06-26 22:34:06

现代手工艺术学院社会主义核心价值观主题创作进展汇报

 

为推进学校“为人民而设计”社会主义核心价值观主题创作展览工作,6月22日,院长潘鲁生、副院长李新走访现代手工艺术学院,听取展览工作汇报并提出意见和建议。现代手工艺术学院院长赵进、党总支书记金伟、副院长宋处岭、相关设计团队老师及教师代表参加了会议。

赵进院长首先汇报了学院社会主义核心价值观主题创作的进展情况,之后相关设计团队分别汇报传统草柳编工艺创作、漆艺餐具设计等主题创作情况,并介绍相关创作作品。

在听取现代手工艺术学院的汇报后,潘鲁生指出,设计院校的社会责任是为人民设计、为社会服务,因此,设计作品必须要贴近生活、回归生活,关注老百姓朴素的生活方式。各创作团队要在材料、工艺、样式、功能、功用等方面有所研究,力求实现传统工艺的当代转换。为此,要弄清四方面问题:一要对传统工艺当代转换有理论思考,并贯穿到教学、科研、人才培养各环节;二要对传统工艺有理论研究,注重其在衣食住行用等生活方面的功能价值;三要树立当代设计理念,实现传统工艺的创造性转换和创新性发展;四要有生活的应用观念,设计应该接地气、重应用,学校要为文化创意产业培养专业设计人才。

针对现代手工艺术学院创作情况,潘鲁生指出,作为公共艺术创作手段,草柳编工艺一方面可以拓展创作思路,增加展示空间,努力实现传统工艺和当代艺术有机结合;另一方面要为满足人民对物质文化生活提出的更高要求,可考虑增加生活空间陈设和家居设计,以满足“人民日益增长的美好生活需要”。漆器设计可根据现有的设计思路,关注生活、贴近生活,注重礼仪与餐具的结合,强调实用与审美功能的统一,可考虑创作国宴系列设计、普通百姓生活的系列设计,既体现中国大国风格又体现生活价值,既彰显文化自信又专注生活品质。潘鲁生强调指出,现代手工艺术学院要将中华传统造型艺术、造物艺术思想融入课程改革和专业建设,结合学院实际,办出亮点,办出特色。

调研过程中,潘鲁生强调,“为人民而设计”社会主义核心价值观主题展览是向社会展示学校教学成果、科研水平和社会服务能力的重大活动。要借助建校45周年校庆和社会主义核心价值观主题创作活动,调动广大教师科研创作的积极性,促进学校教育教学改革,并努力使设计为生活增添色彩。希望各单位常怀“爱校如家”的责任心,坚守“为人民而设计”的使命感,进一步调整、细化、完善工作方案,确保创作任务圆满完成。

党办院办主任韩文涛、科研处处长唐家路和院办副主任弭友海陪同调研。


学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 投稿信箱 | 友情链接    

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016