首页 | 职能简介 | 交通安全 | 消防在线 | 保密法规 | 综合治理 | 户证服务 | 门卫管理 | 校园治安 | 失物招领 | 处长信箱 | 网上警务室

 

 

 

作者: (none)     【阅读 次】日期:2017-09-22

学校举办2017级新生消防知识讲座、灭火实战演练

及公寓疏散逃生演练活动

9月20,为提高2017级新生的消防安全意识和逃生自救能力,学生处、保卫处联合长清区消防大队在长清校区体育场举办了2017级新生消防知识讲座,进行了使用干粉灭火器扑救初起火灾的实战演练,在学生公寓进行了疏散逃生演练。

讲座中,长清区消防大队柴相文警官结合高校发生的火灾案例,为全体新生讲解消防安全知识,告诫新生在宿舍内禁止使用违章电器,要做到人走断电,从细节上杜绝安全隐患。同时向新生传授了扑灭初期火灾、火灾疏散等实用消防安全知识,并着重强调了发生火灾时的自救方法、灭火器的使用方法等内容。随后,2017级新生按照学院次序依次在操场上进行了使用干粉灭火器扑灭初起火灾的实战演练。在演练中,同学们积极参与,直观的了解干粉灭火器的使用方法和扑救初期火灾的基本知识。

灭火演练结束后,2017级新生回到学生公寓进行公寓疏散逃生演练。随着一股浓烟的升起,“消防警报”的铃声紧跟响起,演练正式开始,全体工作人员按照应急预案,迅速抵达指定位置,开展灭火、断电和疏散工作,楼内师生用湿毛巾捂住口鼻,保持低姿,快速有序地按照逃生路线撤离到楼外空地。随后,消防官兵演练“被困人员搜救”、“登高车救援”、“滑绳自救”等科目,“困”在五楼阳台求救的一名学生通过消防云梯被成功救出,全体同学在楼前广场集合,由老师和学生骨干清点人数,演练顺利结束。

逃生演练结束后,长清区消防大队教导员崔延军对逃生演练活动做了技术点评,进一步说明了逃生演练的意义和作用,强调了疏散逃生的要点,并要求学校结合实际以练为战,定期组织演练活动。

此次消防知识讲座、灭火器实战演练及公寓疏散逃生演练活动的举办,使2017级新生掌握了基本的防火自救知识,提高了安全防范意识和自我保护的能力,为营造安全稳定的校园环境打下了坚实的基础。

栏目编辑:     出处:(none)      【返回】 【关闭】  

山东工艺美术学院保卫处 电话:89626115 89626119 82619359