首页 | 职能简介 | 交通安全 | 消防在线 | 保密法规 | 综合治理 | 户证服务 | 门卫管理 | 校园治安 | 失物招领 | 处长信箱 | 网上警务室

 

 

 

作者:      【阅读 次】日期:2018-01-31

关于加强近期学校安全稳定工作的通知

 

为了维护学校安全稳定,确保师生员工人身财产安全,根据《山东省教育厅办公室关于做好2018年春节寒假期间有关工作的通知》等上级文件精神,结合学校《关于2018年寒假放假相关事宜的通知》、《关于做好2018年寒假安全稳定工作的通知》等文件要求,现就近期学校安全稳定工作部署如下:

一、落实假期值班和信息报送制度

寒假期间驻校教职工较少,各建筑空间、重点区域的安全工作压力增大。各部门、各单位要切实增强责任意识,高度重视寒假值班工作,严格落实领导带班和处级干部值班制度,强化值班纪律,杜绝缺岗、脱岗,确保寒假期间各项工作正常运转;保卫处要严格落实24小时值班备勤制度,做到按时到岗,坚守岗位,加强巡逻,认真履行职责,切实维护寒假期间学校的校园安全。

各部门、各单位要认真落实安全稳定信息报送制度,负责人要保持手机24小时开机,做好信息上传下达;对于寒假期间发生或发现的各类刑事治安案件、不安定因素、重点可疑人员动向、重大不安全隐患及影响学校安全稳定的其他情况,要及时上报学校综治委,确保信息报送及时、准确、全面,杜绝迟报、漏报、瞒报;要熟练掌握学校突发事件应急处置流程,切实提高应急处突能力,确保学校对各类安全问题能够及时发现、快速反应、靠前指挥、妥善应对、高效处置。

二、排查化解各类不稳定因素

各部门、各单位尤其是职能部门,要按照“底数清、情况明、管得住”的原则,排查各类不稳定因素,落实人员管理,妥善解决各类矛盾;对各类涉及师生利益的制度和措施,要提前做好调查研究、科学论证、宣传引导和风险评估;对各类矛盾纠纷、不稳定因素,要做到早发现、早掌握、早报告,早处置,坚决杜绝因失管、失察、失控或决策管理不当而引发的各类影响和谐稳定的事件。

三、开展安全隐患检查整改

寒假期间,凡有值班、加班工作任务的部门,要强化安全责任意识,妥善部署,合理安排值班、加班人员,对所分管区域开展一次安全检查,发现整改各类安全隐患并汇报学校综治委。

3月15日前,各部门、各单位要严格按照“谁主管、谁负责”的原则,集中力量对学生宿舍、食堂餐厅、教室、礼堂、图书馆、实验室、锅炉房、配电室、校园施工现场、学校老旧房屋等区域和人员密集场所开展一次安全检查,对消防、治安、校舍、交通、施工及地质气象等安全领域可能存在的隐患进行全面排查整改;艺术与设计实践教学中心及其他涉危化品的部门,要结合学校正在开展的危险化学品安全综合治理工作,继续推进危化品安全综治自查,进一步加强涉危化品区域安全管理;保卫处等职能部门,要做好对全校公共消防设施的检查维修,督促各部门严格落实学校消防工作制度;学生管理部门要做好对学生宿舍各类危险物品及管制刀具的检查和收缴。本次安全检查要细化具体项目、细分责任区域、落实责任人,做到不走过场、不留死角;对排查出的安全隐患要及时整改,不能立即整改的要采取有效措施,确保安全。各部门、各单位要将检查整改情况于3月16日前报送学校综治委办公室(长清校区办公楼A107室,电话:89626115、89626119,邮箱:gymybwc@163.com)。

四、维护假期校园治安稳定

保卫处要切实维护好寒假期间校园安全,严格门禁管理,加强校园巡逻,抓好校园的治安环境、消防安全、校内交通、周边环境治理、暂住和流动人口管理、安全隐患检查整改、重点部位及人员管理等日常工作,进一步完善“三防”体系,推进“平安校园”建设;要利用假期组织保安队伍培训,开展对物防、消防、技防设备设施的维修保养,配合公安机关治理整顿校园周边治安环境,为新学期安保工作打好基础。

五、做好学生安全管理和教育

寒假开学后,学生管理部门和各二级学院要加强对学生的安全管理和教育,把学生人身安全放在第一位,严格执行学校各项安全制度,加强学生公寓安全管理,落实校外租房“三方会签”与报告、承诺制度,教育和督促学生注意安全出行;保卫处和学生管理部门要结合社会安全形势及学校周边安全特点,针对电信网络诈骗、校园网贷等金融风险和易发案件,开展有针对性和实效性的安全教育,切实增强学生的法律意识和安全意识,提高其自我保护能力,坚决杜绝因安全教育不到位而导致的各类案件和责任性事故。

六、强化新学期后勤保障

后勤处要利用寒假,做好对水电暖、医疗、餐厅、锅炉房、保洁绿化等各类后勤设备设施的检查维修,组织物业队伍培训,提升后勤保障水平。开学后,要以学生食堂为重点,认真落实食堂人员卫生、环境卫生制度,严格监管食品原料采购、储存、加工、销售等各环节,确保饮食安全;进一步做好医疗卫生工作,落实传染病疫情预防、监控及报告制度;做好用水、用电、用气的后勤保障工作,严防相关责任性事故的发生;督促食堂、水电暖、医疗、保洁、绿化等部门,继续推进后勤服务的标准化、规范化建设,提高服务意识,改善服务质量,为全校师生做好后勤保障,避免因服务不到位引发的各类矛盾。

七、做好假期驻校人员的安全管理

各部门、各单位要加强对本部门寒假加班值班师生,外来从业、经营、施工人员及外事人员的教育和管理,有施工项目的要与施工单位签订《安全协议书》,防止各类案件和事故的发生;要对驻校人员宿舍组织一次安全检查,发现并整改各类消防、治安隐患,做好宿舍取暖管理,防止煤气中毒,杜绝违章用电、室内动火、一室两用等现象,注意发现并收缴各类违禁物品,防止各类案件和事故的发生。

八、维护冬季交通安全

办公室要以校车安全为重点,落实公务用车使用许可、驾驶人资格审查、安全行车教育、车辆日常检修、校车动态管理、接送师生交接等管理制度,健全雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害性天气预警机制,保证公务用车出行安全;各部门、各单位在组织师生外出活动时,要严格审批校外活动计划,排查车辆、路线和驾驶员隐患,采取扎实有效的管理措施,严防发生安全责任事故;保卫处要利用假期维修保养校内交通设施,确保校内交通安全。

九、做好信访舆情工作

网络中心等职能部门要加强对校园网的监控,及时过滤、删除不良信息,维护网络数据、信息安全,确保校园网健康发展;宣传部等职能部门要加强对校内宣传品的管理,坚持正确的舆论导向,营造良好舆论环境;信访办公室要严格按照信访政策和程序,认真做好各类信访接访工作。

十、加强大型活动安全管理

各部门、各单位要坚持“谁主办、谁负责”的原则,严格落实大型活动审批制度,开展风险评估,制定处突预案,落实安全措施和责任人,加强对各类活动尤其是大型群体性活动的管理,严防发生火灾、拥挤、踩踏等责任事故,确保学校2018年招生专业考试和新学期开学等大型活动安全。

当前新年将至,“三级两会”正在召开,学校安全稳定工作任务艰巨、责任重大。各部门、各单位要严格按照安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求和山东省教育厅的统一部署,克服麻痹松懈思想,把安全稳定工作作为贯彻落实党的十九大精神的实际行动,站在政治和全局高度,增强“四个意识”,强化责任担当,力保“五个不发生”,全力维护学校的安全稳定,确保师生员工度过一个平安祥和的新春佳节,为“三级两会”的顺利召开提供一个和谐、稳定的校园环境。

 

山东工艺美术学院

社会治安综合治理委员会

2018年1月31日

栏目编辑:     出处:      【返回】 【关闭】  

山东工艺美术学院保卫处 电话:89626115 89626119 82619359