首 页 学院简介 学科建设 学术交流 管理队伍 党群工作 学团工作 就业工作


数字艺术与传媒学院举办《从数学研究的特点出发浅谈美与传世之作》讲座

4月129点,数字艺术与传媒学院邀请首都师范大学胥世成老师在长清校区国际报告厅举办从数学研究的特点出发浅谈美与传世之作》讲座。讲座由数字艺术与传媒学院院长顾群业主持,数字艺术与传媒学院副院长高小燕,数字艺术与传媒学院教师李楠、张常霞、张宝珠、冯秀斌、邓德宽出席活动,相关专业研究生、工业设计学院及数字艺术与传媒学院部分学生听取讲座

讲座首先提出一系列问题,让大家代入自己的思考,“为什么有些作品,能够沁人心脾,让各种各样的人产生心灵共振,自然而然地令人着迷,令众人追寻?为什么有些理论,能够经久不衰,层层递进演绎,影响遍及了大千世界?为什么有些东西,能够经历千年的历史,战火的纷争,环境的侵蚀,继续呈现在我们面前?”

胥世成老师从理性的角度,基于数学研究的特质和艺术创作的共性,探寻这些问题的答案。通过历史上的相关案例,追寻背后的故事,揭示上面的问题和我们每个人的切身关系。

顾群业认为,所有的创新都源自于交叉、融合、混搭、嫁接、整合……数学研究与艺术创作的过程非常相似,表面看起来互不搭界的学科其实有着广泛而密切的内在联系。他鼓励同学们广泛接触各个学科,通过不断努力进入融汇贯通的境界,从更高的层次上把握和认识自己的专业。

讲座的内容和理念有别于单纯的艺术类讲座,为大家提供了全新的视野和思路,带来思维方式上的提升,以及创新的契机。

 

 

主讲人:

胥世成,首都师范大学数学科学学院讲师。博士师从美国Rutgers大学、长江学者、中组部千人计划戎小春教授。胥世成从事的研究领域是黎曼几何学,论文发表(含接受)在国际一流数学期刊J. Diff. Geom.Adv. MathTrans. Amer. Math. Soc.Commu. Contemp. Math等。曾经在美国The University of Iowa做博士后并授课。近年来应邀在北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、中山大学、上海交大、厦门大学、东北师大、德国Oberwolfach研究所等地及多个学术会议上作报告。除了数学专业,近年来也在同时学习美学,主要侧重美的本质、美与数学、美与生命、美与现实生活、美与历史文化的关系等方面。

 

研究领域:

数学研究往往贯穿一位数学工作者的一生。每一篇好的数学论文必须包含前人未曾发现的新结果。一些结果可以在历史长河中流传下来。所以,数学的一生,也可以看做是一种艺术创作。而数学中的真理性、结构美,贴合现实世界的规律性、研究题目的自由性,等等的特征,让数学不但贯穿在现代科学、当今生活的各个分支里,也成为了其中的一个很美妙且玄奥的部分。

在数学上,我们主要侧重于研究“空间本身的弯曲程度所导致的现象”。我们把能够使用微积分并可以丈量长度的空间,称之为黎曼流形。我们所处的整个现实世界,以及身边如气球、汽车等普通物体的表面,都可以看做是某个黎曼流形。爱因斯坦将万有引力解释为我们空间的弯曲程度。一个非常有趣但又比较困难的数学问题是:假如我们知道了空间在每点的大致弯曲状况,是否就能确定出空间整体的样子,进而预测出沿着各个方向走出去之后将会发生什么?在近年来,与戎小春教授和陈丽娜博士合作,我们证明:当空间每点的弯曲程度在平均意义下,与空间自身展开后的体积增长满足一定的相对关系时,就可以确定该空间的样子(即空间的几何与拓扑)。在去年发表的另一篇文章里,我们澄清了黎曼流形上各点处最大凸球半径的变化关系,改进了几何学关于这方面众所周知的经典结果,这方面的历史可以追溯到1932年。

 

 

山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院  学院VI下载
    TEL:0531-89626377 FAX:0531-89626377