首 页 学院简介 学科建设 学术交流 管理团队 党群工作 学团工作 就业工作
作者: 张克博  来源:   日期:2017-11-23 15:53:37      


我校两部动画片入围国家新闻出版广电总局主办的“第二届社会主义核心价值观动画短片创作活动”

由国家新闻出版广电总局主办,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会协办的“第二届社会主义核心价值观动画短片创作活动”于1116日评选出入围名单,我校的动画片《追梦》和《圆梦》最终入围。

本次活动组委会共收到来自全国26个省市自治区的76所高校、61家动画企业的332部创意。经评审,产生了100部入围创意。主办方将对入围创意给予前期资金的扶持,对最终创作产生的优秀作品予以奖励,随后重点推荐在各级电视台及互联网媒体广泛播映。

我校入围的两部动画片出自数字艺术与传媒学院师生为主组成的团队。

 

  《追梦》团队成员

教师团队:张克博、张鹏、宋晓军、陈芳

专家顾问:苏庆、王娟、张杰、范正安

学生团队:石丽雯、谢文歆、洪晓晖、张瑜超、覃湘华、柳晶、崔文豪、孟祥烜、姚淑华、张向欣、苏昊麟、朱成龙、马露叶、邵倩、蔡双、邱琦、林森、栾玉凯、邵倩、周彪、孙海伟、蔡双、陈蕾

 

  《圆梦》团队成员

教师团队:艾琳、肖文津、郑琳、杨如茵

学生团队:程坤、曹馨月、贺瑛、李宗圣子、李正、乔妮、乔淑晓、孙海洋、施悦、张旭辉、赵志欣

 

 《追梦》简介

《追梦》这部动画片是一部体现了当代社会主义价值观(讲述文化自信和当代工匠精神)的动画影片。影片以中国传统文化传承艺术“泰山皮影”为创意点,旨在表现传统文化在现代社会中的新继承和新发展以及个人实现自我成长实现自我价值的主题。

    故事大纲:动画片以一位怀抱理想热爱传统皮影文化的男青年拜师学艺的过程为主线,向观众展示出了在繁华的现代都市之中,中国传统艺术文化所遭遇的境遇,影片中老师傅的传统皮影技艺在科技发达的现代城市得不到有效的传承和发展,面临着观赏群体的消失的危机。男青年是一位儿时就对皮影艺术感兴趣的怀揣着梦想的青年。传统的皮影艺术在男青年这里得到了继承和新的创新发展,男青年也找到了自我价值实现动力的事业。

 

   《追梦》影片剧照

 

 《圆梦》简介

水墨公益动画《圆梦》以春生、夏长、秋收、冬藏为载体,秉承人与自然和谐共生的自然规律,以此归纳为社会主义核心价值观——共筑 “中国梦”,这是创作主题。从生活细节及美好的童趣入手,采取以小现大的手法结合传统绘画与古诗词,展现生活中的“诗情画意”,积极祥和的生活态度就是百姓心中的中国梦!

以传统的绘画风格作为四个章节的风格设定,结合经典诗句运用动画独有的特点生动的呈现出如诗如画的景象,如春生:……儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。夏长:……稻花香里说丰年,听取蛙声一片。秋收:……一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。冬藏:……俱往矣,数风流人物,还看今朝。将中国梦的主题紧紧“扣”在一起。

 

 《圆梦》影片剧照

 

山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院  学院VI下载 
    TEL:0531-89626377 FAX:0531-89626377
手机版