当前位置: 学院新闻 >> 正文
校内友情链接
来源:    发布时间:2018/11/26 11:09:47   【阅读 次】

继续教育学院赴菏泽回访非遗培训班学员

为更好的服务非遗传承人群,及时总结研培工作经验、评估培训效果与成果转化、提高培训工作质量,按照《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施方案(2018-2020)》要求,11月21日,山东工艺美术学院非遗研培基地回访组在继续教育学院院长王传东的带领下前往牡丹之都——菏泽,对部分非遗培训班的学员进行了回访。此次回访学员包括2017年核木雕技艺培训班学员李明建、侯广辉,2017年玩具技艺培训班学员刘昌伟,2018年雕刻技艺培训班学员李彦锋、范明胜、侯卫国、郭燕豪、魏毓一等。

上午,回访组首先赶到位于菏泽牡丹区的菏泽匠工木雕文化有限公司。学员李彦锋、李明建带领回访组考察了公司的车间、即将建成的木雕博物馆、仓库以及匠工木雕销售展览厅。

回访中,学员表示在培训班学习给他带来很大收获,开拓了眼界。通过培训班的系统学习,对传统文化有了更深入的认识和理解、在传统题材创新上有了更多思考。平台让各地同行共聚一堂,从认识到熟悉再到建立深厚的友谊、成为合作的伙伴,大家共同学习、相互交流,开拓了思路,也让自己在今后的道路上有了前进的勇气和坚实的后盾。

下午,回访组赶往菏泽鄄城县对学员刘昌伟、侯广辉进行回访。

通过菏泽的回访,回访组深深感受到了传承人们在培训结束后的努力和各方面的提高。通过理论的学习,他们开拓了视野,深入系统地了解了传统文化与现代设计之间的关系,打破了从前思维的局限性,在更广阔的视野中以更开放的思想重新审视和思考自己所从事的非遗项目,传承人们都在实践中开始创新,在作品题材上、在技艺技法上、在文创产品开发中、在产品销售定位中、在销售渠道上,回访组都非常兴奋地看到、听到和感受到了他们的改变。



上一条:继续教育学院开展“党总支书记讲党课”活动
下一条:继续教育学院召开2018级写生安全教育大会