当前位置: 继续教育 >> 学院新闻 >> 正文
校内友情链接
来源:    发布时间:2018/02/12 19:39:44   【阅读 次】

山东工艺美术学院非遗研培基地学员回访纪实(二)

    文化部、教育部主办的2017年度“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”已在山东工艺美术学院继续教育学院顺利结束。为更好的服务传承人群,提高后期的培训质量、了解培训效果、总结培训经验,学院利用寒假时间开始对2017年度培训学员进行有序的回访,此次回访的重点在2017年度的优秀学员中进行。

    2018年2月11日,继续教育学院院长王传东带领培训班主任陈静、尹怡朋等人来到济南章丘市对草柳编、核木雕的学员进行回访。

    2月11日上午,回访了济南章丘的马友谊,马友谊是核木雕培训班的优秀学员,从小耳濡目染跟随父辈学习葫芦雕刻,在传承了上一代的技法后,随着时代的变化不断的注入了新时代的特征。回访中马友谊带我们参观了友谊匏园、葫芦博物馆和工作室,介绍了培训后的新作品。同时针对培训班的培训过程谈了自己的一些意见和建议,并十分肯定了培训的效果,表示在培训班里收获很大,特别是在培训期间,王院长的课对他在今后发展方向的建议给了他很大的启发和鼓励,培训一结束,就开始着手策划,加强与政府间的沟通与合作,借助地域优势和自身优势,创建参观、体验、培训、销售一体的葫芦技艺传习所。马友谊表示在今后的发展计划中要更加关注与院校的合作,对学院的实践教学基地、工作站的建设表示了大力支持,愿意并期待与学院的进一步合作。

    随后,回访了学员李霞,李霞为我们介绍了她的工作环境和工作室,她主要做的是葫芦雕刻及葫芦周边产品的制作,她的作品突破了传统技法的束缚,更多是结合现代人的生活习惯,制作一些挂饰、摆件的工艺品。通过草柳编培训班的学习,学到了很多草柳编的表现方式,培训过后就将葫芦与草柳编很好的结合起来,制作了一些新的作品,同时也对葫芦制品的包装做了精心的设计与构思,并借助葫芦探索设计了一些日用衍生品。李霞表示这次学习的收获很大,不仅开拓了眼界、认识了很多才艺双全的传承人,同时了解了不同的制作工艺与制作方法,对今后作品的探索与制作提供了很好的创作思路。

    2月11日下午,回访了白云湖的草柳编培训班学员刘永峰,刘永峰不仅蒲草编织合作社做的有声有色,作为济南唯一的一家芦苇画创作工作室也做的非常红火。刘永峰从小乐于助人,一直怀着一颗感恩的公益之心,免费教周边的百姓制作草柳编,并提供原材料,带领群众脱贫致富,被当地政府评为典型,先后被评为章丘市第五届道德模范、济南好人、山东好人、济南创建全国文明城市模范市民等荣誉称号。刘永峰表示在短短一个月的学习中收获很大,也让自己结识了很多的朋友。培训给他的艺术创作弥补了理论素养的缺失,让自己的作品更具美感和文化底蕴。同时在培训班的学习也从中学会了很多新的技法,了解了更多的材料特性,培训过后,积极尝试探索,目前已经开发了一些新的作品,主要是面向大众的日用品。同时也考虑针对高端市场,结合白云湖当地的资源优势,准备继续开发一些具有地域特色的新产品。同时也准备扩大扶贫力度,与当地政府积极沟通,组织举办草柳编竞赛,带动地方百姓参与的积极性,增加关注度,将白云湖本地的这个具有特色的草编工艺更好的传承下去。


上一条:山东工艺美术学院非遗研培基地学员回访纪实(三)——核雕回访 方寸之间的精细天地
下一条:山东工艺美术学院非遗研培基地学员回访纪实(一)