当前位置: 学院新闻 >> 正文
校内友情链接
来源:    发布时间:2019/07/14 18:25:04   【阅读 次】

继续教育学院乡村振兴服务队临沂朱陈村陶艺文旅基地开展暑期社会实践活动

为响应国家号召,服务地方经济、文化发展,助力乡村振兴,山东工艺美术学院暑期社会实践活动瞄准地方实际需求,在暑期中以实实在在的行动投身到乡村振兴的一线工作中。经过前期的建队、选题与沟通、协调,结合自身专业优势和地方现实需求,山东工艺美术学院继续教育学院师生组成了乡村振兴服务队“临沂朱陈村陶艺文旅基地创意团”,活动地点位于临沂市罗庄区罗庄街道。

朱陈村是临沂市县区中最早发展民族工业地区之一,其陶瓷业早在明末清初已初具规模,当地陶瓷产业一直以日用瓷为主。随着环保政策的变化和新旧动能转换的新局面要求,当地陶瓷产业亟需实现新的转型升级。团队基于当地历史与现实条件和地方实际要求,为文旅基地创新项目提供设计创意支持,项目目前位于宝泉碑林艺术馆内,该馆属非盈利性的文化类民办非企业单位,位于宝泉寺西邻,占地120亩。

在罗庄街道朱陈西社区党支部书记孙广轩的带领下,团队成员对宝泉碑林进行了现场考察调研,在了解项目基本情况和沟通后,前期工作重点确定为园区的规划设计图制作。为保证设计规划的可靠性,在炎炎烈日下,队员们对现场数据进行了细致的测量和记录。其后,队员们在专业教师路鹏的指导下对现场进行了问题分析,为后面的设计创意指出方向。

在得知社会实践团队来到罗庄街道后,罗庄街道鑫华社区提出为其正在改造的党群活动中心提供设计支持,在鑫华社区党总支部书记张秀亮介绍完基本情况后,队员们迅速展开行动进行现场勘查与数据统计。队员们基于节约成本的现实考量,从主题创意、展示设计到空间设计几个层面提出了切实可行的创意方案,因为对方施工时间较紧迫,在勘测结束后的第三天,队员们便将设计报告方案提供给了对方。在此过程中,队员们克服因来回奔波和天气炎热带来的身体疲劳,加班加点将创意方案创作完成。

在活动中,作为团队队长的孙梦雪同学承受住了较大的压力,能够因地制宜的根据现实情况做出正确的判断和决策,带领队员们以昂扬的精神状态去面对每一项工作任务。对于团队成员来说,这样的社会实践是最好的磨练和检验,协作精神和集体荣誉感是支撑大家坚持走下来的精神动力。队员们感到虽然身体和精神上承受了一定的压力,但这样的经历给予他们的更多是愉悦,正所谓广阔天地,大有作为。

在活动间隙,队员们在专业教师路鹏的带领下,还抽空拜访了联合国教科文组织一级民间工艺美术家、山东省工艺美术大师王滨老师,王滨老师是常年致力于民间工艺美术保护、教育、创作的一线工作者,其丰富的经历与知识,使团队的每一位成员都感到一种充实感,仿佛坐在面前的不是一位老者,而是一座收藏浩瀚的图书馆。



上一条:继续教育学院教工党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会
下一条:继续教育学院举办2018级学生结业表彰大会暨结业座谈会