当前位置: 学院新闻 >> 正文
校内友情链接
来源:    发布时间:2019/10/17 23:28:44   【阅读 次】

校领导为“中国非遗传承人群研培计划”泥(面)塑技艺培训班作专题讲座

10月15日晚上,山东工艺美术学院非遗传承人群泥(面)塑技艺培训班专题讲座《非遗的思想与应用价值》在千佛山校区举行。讲座由山东工艺美术学院副院长董占军教授主讲。

讲座中,董占军从非遗的设计思想价值、非遗在新旧动能转换过程中的价值、非遗与传统工艺美术在国民教育中的作用、非遗设计应用典型案例、影响世界的设计案例等方面进行了分析阐述。在非遗的设计思想价值中,谈到哲学、设计审美、设计制度、设计技术、设计本体以及设计伦理六个层面的设计理念。阐释了非遗与综合演艺产业、非遗与衍生品设计、非遗与高校合作设计结合以及高校非遗培训、非遗走进现代生活的价值、现实意义和成果展示。

讲座最后,董占军给传承人提出了几点启示:一、非遗具有重要的思想价值,是中华传统文化基因的重要载体;二、非遗传承人的培训不是技能,而是服务现代生活的能力和意识,走进广泛的城镇生存空间;三、非遗走向现代的关键:设计、品牌和市场;四、非遗产业需要行业联合体,需要政府、高校、职业设计师参与。


上一条:太原工艺美术专项培训班来我校交流研学
下一条:泥(面)塑技艺培训班学员调研百花洲传统工艺工作站