当前位置: 学院新闻 >> 正文
校内友情链接
来源:    发布时间:2019/11/26 18:44:15   【阅读 次】

相聚黄河岸,共享黑陶情--非遗传承人群培训黑陶(青海)技艺培训班顺利结业

11月25日,来自黄河源头青海玉树州的21名黑陶技艺研修班的学员圆满完成在我校的学习任务,顺利结业。

本次非遗传承人群培训黑陶(青海)技艺研修班的学员全部是来自青海玉树州从事囊谦藏黑陶制作的藏族同胞,从黄河的源头到入海口,跨越二千多公里,相聚济水之南,在我校进行为期15天的学习。此次学习,主要以考察交流与实践创作为主,通过学习了解山东黑陶的相关知识及制作技艺以及东西部黑陶制作技艺的交流与碰撞,不断开拓眼界、增强创新意识、提高技艺水平。

这些学员虽然汉语都不太好,但是学习的热情非常高涨、学习态度非常认真,他们质朴、纯真,用心去做每一件事。他们的作品制作工艺、造型都是原始的,但在原始的粗旷中,却蕴含着细腻的气息。学员土登旦周说,在这里,他看到了以前没有看到的东西、学到了以前没有学到的知识,对黑陶技艺以及传统文化都有了新的认识和理解,对自己以后的作品创作带来很大的帮助。

本次研修班的顺利举办,促进了我校与西部高校的合作交流,为今后进一步加强东西部传统文化交流提供了借鉴意义。

据了解,囊谦藏黑陶使用三江源地区的水和泥土制作,至今仍保持着原始的手工制作工艺,过程非常复杂。原材料选用当地纯净细腻的红黏土和黏土石,经手工捣碎成末,然后经过筛选、拉坯、晾晒、修整、压光、绘纹等环节,再采用独特的“封罐熏烟渗碳”方法,经十余天烧制才能完成,成品具有“黑如碳、硬如瓷”的特点。囊谦黑陶从多元的黑陶造型中汲取精华,同时不断顺应时代发展趋势,不断革新,创造性地将质朴的原始艺术观念与现代审美取向完美融合,以其造型独特、制作精美的特点,在众多陶器艺术中如黑珍珠一般,散发着独特魅力。


上一条:继续教育学院党总支处级党员干部集中学习研讨党的十九届四中全会精神
下一条:继续教育学院党总支组织党员参观 “庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆