第四届中国济南国际摄影双年展系列活动之学术讲座举行

2017-01-05

 

第四届中国济南国际摄影双年展系列活动之学术讲座举行


    10月12日下午,第四届中国济南国际摄影双年展系列讲座分别在我校长清校区第一、二、三合堂举行。主讲人分别是国际著名摄影师克林特·克莱门斯、肯伯丽·哈肯斯、卡洛斯·克劳迪奥、泰穆尔·易卜拉欣·比伦特、梅特扎基斯·马诺利斯、班纳吉·德比达斯。
    克林特·克莱门斯以“把想象变成现实——CGI在广告摄影中的功能”为主题,通过幻灯片的形式讲解了CGI技术在摄影中的运用、怎样运用计算机合成来表达创新型的视觉效果等,并对一些作品的主题、意义和传达的感情做了详细的讲解。他认为,在摄影器材的功能和质量空前提高的情况下,怎样使拍摄的图像给大家留下一个深刻的印象,突出自己的特点,是我们需要考虑的问题,而且CGI电脑技术具有一定的难度,需要用心的去学习。
    肯伯丽·哈肯斯从灯光、构图等不同角度为我们阐述了摄影艺术创作的奥秘,并以幻灯片的形式给观众展示了不同主题的摄影作品,她认为,作为一个合格的摄影师,要学会理解光源关系,通过光源和背景的完美结合创作有个人思想理念的作品。
    卡洛斯·克劳迪奥强调现实摄影是美的,他认为不经过处理的照片是真实的照片,摄影作为展示日常生活的一种方式,是对生活真实性的一种反应。他强调艺术来源于创造力,艺术是有创造力的摄影师通过对工具的使用来反映现实,再造现实,并传达出一种观念。艺术品的价值取决于是否可以和观众取得沟通,故而从真实的摄影中可以得到艺术,而现实摄影和艺术摄影这两种摄影方式完全可以和平共处,生活就是艺术。
    泰穆尔·易卜拉欣·比伦特通过播放一系列作品,让观众深切体会到了土耳其摄影的特色与风格。照片通过亮丽的色彩,强烈的对比,给观众带来强烈的视觉冲击力。在Nature details作品系列中,通过细节的刻画和原生态生命力的坚强美丽,都给人一种强烈的视觉冲击和心灵震撼。
    梅特扎基斯·马诺斯利从历史角度介绍了克里特摄影风格,从感光、灯光、焦距、光圈、构图等方面总结了摄影在科学技术方面的应用,并且重点强调了深黑色背景、镜头高低、镜头离模特、背景离模特的摄影技巧。
    班纳吉·德比达斯将观察、形象化、构图概括为理论方法,将选择、隔离、消除、组织概括为实际方法来阐明摄影作品的制作技巧,并对初学者提出摄影时要突出物体、遵守摄影三分原则、删除场景内的不必要物体、适当放入辅助物品等建议。
    我校相关师生听取了讲座,并与国际摄影师进行了交流。

克林特·克莱门斯做讲座

我校师生听取讲座

肯伯丽·哈肯斯做讲座

讲座现场

卡洛斯·克劳迪奥做讲座

讲座现场

泰穆尔·易卜拉欣·比伦特做讲座

讲座现场

梅特扎基斯·马诺斯利做讲座

讲座现场

班纳吉·德比达斯做讲座

讲座现场

 

上一条:山东工艺美术学院举行教授聘任仪式

下一条:国际摄影大师詹姆斯·纳切威与中国摄影师对话

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616