张道一先生简介

2017-01-05


张道一先生简介

    张道一教授是我国当代艺术学学科的主要创始人和著名的艺术学家、艺术教育家、工艺美术史论家、民艺学家、图案学家。张道一教授创建了我国第一个艺术学系和第一个艺术学博士点,并为博士生导师、博士后导师。2001年,获聘为山东工艺美术学院名誉院长。现为全国博士后委员会专家组成员,中国工艺美术学会艺术指导、民间工艺委员会副主任,江苏美学会名誉会长。曾任国务院学位委员会艺术学科评议组第二、三、四届成员和召集人,中华美学学会第四、五届副会长,江苏美学会第三、四、五届会长,江苏政协第六、七届委员。享受国务院政府特殊津贴。荣获中国美术家协会“卓有成就的美术史论家奖”,中国工艺美术学会“中国工艺美术终身成就奖”, 全国优秀博士论文导师奖,江苏省优秀教育工作者、优秀研究生教授称号,中国图书奖等。出版著作《张道一文集》(两卷集)、《美术长短录》、《造物的艺术论》、《心灵之扉——张道一论艺术》、《中国民间美术》、《麒麟送子考析》、《中国民间剪纸艺术》(日文版、英文版)、《中国女红——母亲的艺术》、《夹缬》、《美哉汉字》、《燕尾裁春》、《惠山泥人》等60余部。 

 

  张道一书目

  (专著、文 集、主编书籍通编) 

  1《剪纸》(个人作品集) 江苏人民出版社出版,1956年9月。

  陈之佛作序。共收剪纸50幅,均为学生时代作品。

  2《南京剪纸》(合编) 上海人民美术出版社出版,1956年10月。

  何燕明作序,收入南京民间“喜花”20幅,主要是张吉根、武老太作品。

  3《工艺美术通讯》(合编) 中央工艺美术科学研究所印,1956-1957年。

  何燕明、张道一、田自秉、王家树轮流主编,共出8期。

  4《工艺美术参考资料》(文选) 中央工艺美术科学研究所印,1956-1957年。

  主编,共出10种。

  5《装潢概论》(讲义)南京艺术学院油印本,1959年。

  装潢专业本科用,用两届,约150,000字。

  6《图案讲稿》(讲义)南京艺术学院油印本,1960年。

  装潢专业本科用,用三届, 约200,000字。

  7《装潢论》(讲义)南京艺术学院油印本,1961年。

  装潢专业本科用,用两届, 约50,000字。

  8《装饰论》(讲义)南京艺术学院油印本,1961年。

  装潢专业本科用,用两届, 约50,000字。

  9《展览艺术设计》(讲义)南京艺术学院油印本,1961年。

  装潢专业本科用,用两届。

  10《美术字参考资料》南京艺术学院1966年印。

  拼音字体,未署名。供装潢专业本科生练习用。

  11《古代首饰》,江苏省轻工业局印,1974年。

  江苏省首饰设计培训班讲义。

  12《风景图案》(合编),南京艺术学院印,1977年。

  与保彬等合编,工艺美术系通用。

  13《花边图案设计》(执笔,以南京艺术学院美术系名义),轻工业出版社出版,1978年6

  月。江苏省花边设计培训班讲义, 271,000字。

  14《中国古代图案选》(编选),江苏人民出版社出版(1980年3月)。1985年6月由江苏美术出版社再版。保彬、刘道广、张道一摹绘,共图版200页。前有题记,后有图版注释。

  15《中国民间剪纸——介绍与欣赏》,金陵书画社出版,1980年8月。

  本书分两部分:第一部分为《民间剪纸丛谈》;第二部分为《民间剪纸选介》,图118幅, 并附图(新创作23幅)。

  16《外国图案选》(主编)江苏人民出版社,1982年3月出版。

  张道一、冯健亲、刘道广、沈斌等摹绘,共图板250页。前有题记,后有图版注释。

  17《中国民间工艺》(中国民艺)主编,研究型刊物,学术性较强强。由中国工艺美术学会民间工艺委员会主办。1984年创刊,至1997年,不定期,共出版18期。曾产生较大影响。

  18《陈之佛九十周年诞辰纪念集》(主编)江苏省教育委员会、江苏省文化厅印,1986

  年9月。本集共收文34篇,及《陈之佛艺术活动年表》一篇。

  19《中国民间剪纸艺术》(日文版:《中国の民间切り纸芸术》),北京,外文出版社出版,1986年。全书分四部分:㈠起源与历史,㈡样式与风格,㈢题材与内容,㈣制作与技法。图例较多。

  20《中国民间剪纸艺术》(英文版),北京,外文出版社出版,1989年。

  同日文版,无中文版

  21《工艺美术论集》(论文集)陕西人民美术出版社出版,1986年10月。

  前有自序。共收文41篇,310,000字。本书于1988年获“江苏省第二次哲学社会科学优秀成果”二等奖.

  22《民间印花布》(江苏民间美术丛书)江苏美术出版社出版,1987年8月。

  与徐艺乙合编, 共图234幅,为江苏各地的印花布图案。前有《题记》一篇。

  23《美在民间》(民间美术文集)北京工艺美术出版社出版,1986年。

  与廉晓春合著,共收文50篇。张道一作序言。283,000字。

  24《中国印染史略》(专著)江苏美术出版社出版,1987年10月。

  这是一篇长文的单行本,原刊于《美术纵横》第三辑(1987年9月)。

  25《工艺美术研究》第1集,主编,江苏美术出版社,1988年4月出版。

  原定为丛刊, 只出了这一本。共收文17篇。 张道一的《造物的艺术论》最初发表在此书中。

  26《造物的艺术论》(论文集),福建美术出版社,1989年4月出版。

  以文题代书名。共收文70篇(有若干短文), 327,000字。

  27《民间木版画》(江苏民间美术丛书)江苏美术出版社出版,1990年6月。

  江苏地区的民间木版画285幅,年画较少,以纸马居多。

  28《美术长短录》(论文集),山东美术出版社出版,1992年1月。

  共收文51篇, 170,000字。

  29《中国民间美术》,台湾汉声杂志社,1992年4月初版,同年6月再版。

  为民间美术综合研究,有散篇文章多篇,其中有《中国民艺学发想》。

  30《麒麟送子》(民俗专题研究),台湾汉声杂志社,1993年1月出版。

  长文《麒麟送子考析》,选图较多。

  31《中国图案大系》主编(12卷6册)山东美术出版社出版,1993年。

  1995年,台湾邯郸出版社出版(书名《中华图案五千年》12卷12册)。

  本书以纹样为主,共收图三万多个,每图都有具体出处。主要摹绘者倪建林、张抒、张道一、陈同纲、刘道广、潘鲁生、唐家路等。1995年,获第九届“全国图书大奖”; 获第五届华东地区优秀书籍装帧“整体设计奖”。

  32《工业设计全书》(主编)江苏科学技术出版社,1994年12月出版。

  这是我国第一部工业设计的大型著作,编委会由中国工业设计协会、江苏省轻工业厅和江苏科学技术出版社领头,由20位设计家通力协作完成,共1,710,000字。1995年获江苏省首届金陵科技著作出版基金优秀图书二等奖。

  33《艺术学研究》(丛刊•第一集)主编,江苏美术出版社出版,1995年4月。

  本集代发刊辞为《应该建立艺术学》,刊有钱学森的信和张帆《技术与艺术的辩证发展》。还有雷圭元、邓白等先生的文章。《艺术学研究》共出版二集,1996年改名为《美学与艺术学研究》,与汝信先生合编。

  34《美学与艺术学研究》(丛刊•第一集)与汝信合编。由中华美学学会和东南大学艺术学系合办。共出版四集。自1996年起,第一集至第三集由江苏美术出版社出版;第四集由江苏文艺出版社出版,2005年7月。

  35《美哉汉字》(专著),台湾汉声杂志社出版,1996年。

  我国的汉字,虽是通常使用的文字,但其内涵远远地超越了一般文字的功能,在语言、文学和艺术上发挥出特殊的作用。本书由多篇文章组成,除传统书法外,都是从艺术的不同角度研究汉字。

  36《中国织绣》(艺林撷珍丛书),上海人民美术出版社,1997年1月出版。

  中国的丝织品种很多,以锦为代表。所谓织绣,也就是“锦绣”,均用丝线制作,光华无比,多用以形容祖国的大好河山。本书概要介绍丝织和刺绣的特点以及种类,鉴赏它的艺术神采。

  37《夹缬》(主编),台湾汉声杂志社出版,1997年12月。

  这是一本考察实录。夹缬在我国历史上是一种高级丝绸印染,花纹非常复杂,至唐代已达到很高的水平。但是制作费工,代价很大;宋代时曾有两道诏令禁止,就此中断。近年发现在浙江温州地区的苍南县民间,用夹板印染“蓝印花布”,当地称作“敲花被”,主要用作结婚的大被。是一份很重要的民艺资料。

  38《中国女红——母亲的艺术》(主编)台湾汉声杂志社出版,1998年1月。

  纺织、缝纫和刺绣,是农耕时代中国妇女锻炼出来的特长,由此又派生出剪纸等。她们承担着家庭的的衣饰需要,又着力打扮孩子,成为民间工艺的重要部分。本书以《中国女红——母亲的艺术》长文为主,另附若干有关的文章和图片。

  39《美术鉴赏》(主编) 高等教育出版社出版,1998年10月。

  李岚清作序,集体分章编写,主编负责修改和通稿,并写第一章“绪论”以及其他章节。本书为普通高等教育“九五”国家级重点教材,教育部体育卫生与艺术教育司推荐。“十五”期间又列入国家级重点教材,进行第二版修订,内容和编写人员也有变动。2006年2月出版。本书是“新世纪高校美育系列教材”之一,该系列教材获北京市优秀教材一等奖,教育部国家级优秀教材二等奖,

  40《精神的美食——艺术与人生》(合著),北京教育出版社出版,1999年1月。

  书分11章,250,000字,作者五人(张道一、胡平、万书元、刘道广、许平),急就而成。全书的结构和章节由张拟定,并写了导言和第一章,以及其他章节的部分文字。

  41《老戏曲年画》,上海画报出版社出版,1999年1月。

  这本书的资料,主要是高建中收藏的老戏曲年画。受出版社委托,由张道一作了编选,并写了一篇《戏曲年画概述》,高仁敏作了图版说明。共图158幅。

  42《吉祥如意》(民艺专题研究),台湾汉声杂志社出版,1999年4月。

  人心趋“吉”,吉祥如意是民间艺术的永恒主题。本书对吉祥艺术作了一般性的论述,结合谐音、象征、表号三种寓意手法,主要将图面形象进行了汇总。

  43《张道一文集》(两卷集),安徽教育出版社出版,1999年10月。

  分上下两卷,上卷主要是关于艺术学和美术、设计的文章;下卷主要是民间艺术的文章。全书共收文55篇,650,000字,并有图版若干。

  44《几何形图案构成法》(陈之佛遗稿,张道一整理),2001年自印本。

  本书根据陈之佛先生关于几何形图案的零散手稿,较系统地进行了整理。均有具体方法和图例,初步体现了陈先生的几何形图案思想。

  45《中国民间美术辞典》(主编),江苏美术出版社出版,2001年1月。

  有关民间美术的专业性词典,共收词目4300多条,约110万字。张道一《民间文化的觉醒》代序。 词目分十类:综合一般、版刻图绘、剪镞镂刻、印染织绣、雕塑陶瓷、金木竹漆、衣饰装扮、装潢扎采、文体工具、其他各项。书后附彩色图192幅。

  46《外国图案大系》(主编)五卷本,江苏美术出版社出版,2001年6月。

  共五册,分别为欧洲卷(编著者倪建林)、亚洲卷(编著者张抒、沈斌)、美洲卷(编著者张抒)、大洋洲卷(编著者沈斌)、非洲卷(编著者沈斌)。张道一作总序,每卷图版293页,书前有编著者作概述。

  47《心灵之扉》(博导谈艺•艺术对话)山东美术出版社出版,2001年11月。

  与唐家路对话:谈做人之德、治学之道、人为什么创造艺术、如何对待理论研究、艺术学的建设及其范畴与门类、艺术教育的理性认识、设计艺术、民间艺术、真善美的三驾马车等。共126,000字。

  48《论设计》(关于设计艺术的思考)东南大学艺术学系印,2003年。

  这是在20世纪的最后一年,以“世纪之交设计艺术思考”为题,随手拟了20个小题目,陆续写出,交《艺术设计》杂志刊出。 汇总时写了一篇《我的设计理念》代序,另外又附了几篇为其他书所作的序言和一篇文摘。

  49《燕尾裁春》(民间剪纸与艺人)湖北美术出版社出版,2003年11月。

  本书介绍了古代的剪纸和民间剪纸的样式与种类;又介绍了不同类型的三位艺人:库淑兰、程建礼、张永寿。

  50《惠山泥人》(第一册,主编),台湾汉声杂志社出版,2003年11月。

  本书整套一函三册,分:㈠论述篇和图录篇、㈡传承篇、㈢工序篇和留住手艺篇。编者不同。第一册之“论述”为散篇文章,有《惠山忆旧》、《巧捏春泥寄乡情》、《脍炙人口的大阿福》、《由惠山泥人想起瞎子阿炳》等。

  51《考工记注译》(先秦古籍注译),陕西人民美术出版社出版,2004年0月。

  《考工记》为春秋末期的一部科学著作,汉代人整理儒家经典,因《周礼》缺“冬官”部分,便将《考工记》补入,历代解经者都当作儒家经典。本书将其分出,重新定位,从科学技术与设计艺术的角度进行注释,并译为语体。

  52《喻湘涟王南仙泥塑集》(主编),海天出版社出版,2005年5月。

  两位中国工艺美术大师,都是女性。一位善于泥塑,一位长于彩绘;两人长期合作,传承了惠山泥人的手捏戏文。本书介绍她们的成就和作品。

  53《鸡年大吉》 海南三亚•南山吉祥文化博览,2005年。

  2005年,岁在乙酉,为鸡年。选《百鸡图》以寓百事大吉,并有杂记若干条。

  54《汉画故事》(古典艺术解读)重庆大学出版社出版,2006年10月。

  前有导言《汉画的解读与欣赏》。汉画故事分三部分:㈠人事故事;㈡神话故事;㈢祥瑞故事。故事共173则,435,000字。

  55《设计在谋》(文集)重庆大学出版社出版,2007年4月。

  以篇题代书名。设计者,谋划也。共收文36篇,191,000字。

  56《中国陵墓雕塑全集•两晋南北朝卷》主编,陕西人民美术出版社出版,2007年12月。主编张道一、李星明。专论《两晋南北朝陵墓石雕艺术》。

  57《张道一论民艺》(文集)山东美术出版社出版,2008年5月。

  共收文38篇,365,000字。以《自知者明》为序,谈到了学习和研究民间艺术的过程。后记中提到了新文加旧文的关系,及保护“非物质文化遗产”和“守护精神家园”。

  58《麒麟送子考索》(民俗艺术研究系列) 山东美术出版社出版,2008年6月。

  本书是在1993年台湾出版的《麒麟送子》基础上的深化,所涉及的问题也有所扩展。净字数80,000字。插图110幅,附图154幅。

  59《老鼠嫁女——鼠民俗及其相关艺术》(民俗艺术研究系列)山东美术出版社出版,2009年4月。“老鼠嫁女”在民俗活动中流传甚广,其内涵也非常丰富,主要体现了

  “欲擒故纵”的哲理。但在表现形式上,除民间童话外还有多种艺术,活泼而多样。

  60《道一论艺——艺术与艺术学文集》苏州大学出版社出版,2008年7月。

  共收文54篇,364,000字。

  61《艺术学记》(集刊)主编,苏州大学出版社出版,2008年12月。

  原定为集刊,只出一集。在《卷首语》中指出:“记学习者的心得与体会,记创作者的经验与感受,记教育者的传薪与解惑,记研究者的思考与成果。总之,是用文字将艺术的一切都记下来,通向艺术学的学科建设。”本集首篇为《艺术学理不可少》,共收文25篇,352,000字。

  62《画像石鉴赏》(古典艺术解读)重庆大学出版社出版,2009年1月。

  前有《深沉雄大的艺术——汉代石刻画像概说》代序。正文分两部分:第一为“鉴”,画像石鉴识;第二为“赏”,画像石赏析。赏析作品共分15类,全书724,000字。

  63《张道一选集》(论文集)东南大学出版社出版。2009年8月。

  全书共分四部分:㈠艺术与艺术学,文14篇;㈡造型艺术与美术学,文22篇;㈢工艺美术与设计艺术,文23篇;㈣民间艺术与民艺学,文18篇。共文77篇,660,000字。

  64《中国木版画通鉴》(专著)江苏美术出版社出版,2009年12月。

  国家“十五”规划重点图书,分上下两卷:上卷论述中国木版画一千二百年,下卷将木版画分为十二大类,共一百二十一种,各有说明和图例。

  65《蓝花花——民间布面点画赏析》(专著)山东教育出版社出版,2010年11月。

  全书分三部分:㈠蓝染花布概说;㈡点画人生;㈢点画赏析。共图244幅。油纸漏版,灰浆隔染,蓝靛染出蓝花布;布衣百姓,点画吉祥,衣被之上显人文。

  66《剪子巷花样——山东民间刺绣剪纸》(专著)山东教育出版社出版,2011年。

  山东济南的剪子巷,在过去,北通城里最繁华的院前大街,南头是著名的趵突泉和劝业商场。这条巷子专卖女红所用的绣花针线和剪刀布料之类,是农民进城的必由之地。这里的剪花样子也很丰富。本书主要汇集了用于刺绣的枕头顶剪纸花样,以及山东各地的鞋花等,共287幅;书前并有五篇回忆性的文章,介绍了半个多世纪之前的文化背景。

  67《吉祥文化论》(专著)重庆大学出版社出版,2011年11月。

  吉祥文化包括吉语、吉图、吉兆。本书较全面的对我国的吉祥文化进行了研究,特别侧重于图形的寓意,并概括出“吉祥十字”。全书共430,000字。

  68《书门笺——张道一美术序跋集》(文集)重庆大学出版社出版,2011年11月。

  这是一本序跋集,选了历年来为人所作的序跋128篇,共410,000字.

  69《徐州画像石》(江苏符号系列)专著,译林出版社出版,2011年。

  江苏徐州地区出土的汉代画像石,已有数千块。该地区与山东南部比邻,画像石连成一片,但又各有特色。本书较全面的介绍了徐州地区的画像石,共232,000字。

  70《南京云锦》(江苏符号系列)专著,译林出版社出版,2011年。

  我国的丝织南京发展较晚,但明清的云锦技艺最高,特别是云锦的“妆花”,通经断纬、盘织挖花,是独有的手工艺,宫廷设立的织造局在此织造龙袍。民间丝织从业人口曾达20多万人。南京云锦已选入联合国人类文化遗产名录。本书共295,000字。

 

上一条:唐家路:正己修身 传道治学--记艺术理论家张道一先生

下一条:学校召开“2011’全国艺术学科建设论坛暨张道一先生从教六十年及艺术学思想研讨会”协调会

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616