《意象瞬间——黄可华摄影展》在我校举办

2017-01-05

 

《意象瞬间——黄可华摄影展》在我校举办


    6月11日上午,《意象瞬间——黄可华摄影展》在我校长清校区美术馆举办。展览由山东省文联、山东工艺美术学院、山东省企业联合会主办,齐鲁摄影文化促进会、山东工艺美术学院美术馆承办,美国职业摄影师协会、意大利文化艺术中心、中国艺术摄影学会为支持单位。
    黄可华先生是一位长期从事管理工作的高级领导和财经专家。然而,几近花甲之年,他却与摄影结下了不解之缘。本次展览展出的是黄可华先生近期创作的系列摄影作品,有蔚为壮观的雪山、波光粼粼的水面、恬静清雅的残荷、优哉自然的天鹅。这些作品突破了作者前期那些宏大开阔的场景描写,转而用心灵去体悟,用心灵与自然对话,用镜头捕捉自然时空瞬间的意象,记录和发现的却是物象更为深层的内涵,从而展现出熠熠生辉、崇高伟岸的人性光彩。
    作者在创作理念的更新的同时,更重要的是在创作手法上做了积极大胆的探索和尝试。在摄影构图技巧中,引入了中国传统山水画以及西方现代主义绘画的构图方式,使作品视角和面貌丰富异常而别具一格。在雪山系列作品中,突破了展现山脉连绵逶迤的壮美与视觉张力,另辟蹊径地多用纵向的高远构图,突出山体的厚重与伟岸,气势雄健,令人如身临其境。而“残荷”系列,作品的画面却简约洗练,枯枝及倒影的转折与穿插,构成了带有西方抽象表现主义绘画意味,又富于中国传统文人画精神的深远意境。无论是云雾笼罩中雪山的伟岸与坚毅、鲜艳浮华过后残荷的恬淡与操守、天鹅的率真自由与激情踊跃,还是水流宁静安详的静谧,都是独特的艺术视角和技巧记录了对自然的独特发现。
    黄可华先生本次展出的作品,将自己的主观情感和外在物象融和统一,赋予了作品深刻的主题和文化内涵,在动人亲和的视觉感染之外,还处处流露出对人生的热爱与体悟,对自然与社会的人文关怀,体现了作者深厚的文化积淀、艺术修养和精神境界。

 

上一条:媒体关注《意象瞬间——黄可华摄影展》暨学术研讨会

下一条:《意象瞬间——黄可华摄影展》暨学术研讨会参会专家抵达我校

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616