克里斯蒂娜·古斯教授与我校研究生进行座谈交流

2010-03-09

10月21日上午,英国皇家艺术学院教授、英国维多利亚博物馆亚洲部主任克里斯蒂娜•古斯教授应邀与我校研究生进行了座谈交流,我校研究生及部分专业教师参加了座谈交流,座谈会由研究生处副处长陈慧主持。

克里斯蒂娜•古斯教授简单介绍了她所任教的英国皇家艺术学院以及维多利亚博物馆的基本情况,并就英国皇家艺术学院研究生教育的规模、研究生教学方式和部分研究课题做了说明。接着古斯教授以日常生活中常见的“针”为切入点,探讨了包括针的产生、针的制造工艺以及针在生活中的运用等内容,阐述了自己的一些理论思考以及设计史的研究方法。克里斯蒂娜•古斯教授认为,许多研究都是从一些很微小的事情着手,以小见大,从而激发一系列设计理念的产生和变革,她鼓励大家从细微处着手,善于观察,坚持理论与实践相结合,激发自己的设计创新。

随后,克里斯蒂娜•古斯教授回答了部分研究生的提问,并就相关问题与研究生进行了深入的交流和探讨。克里斯蒂娜•古斯教授毕业于哈佛大学,曾在哈佛、普林斯顿、伯克利、斯坦福等大学任教,是著名的亚洲设计史专家,主要研究日本古代设计史及中国设计史,在研究中国设计史时经常引用《天工开物》、《考工记》等设计文献,她出版有Art, Tea and Industry: Masuda Takashi and the Mitsui Circle (1993), The Art of Edo Japan: the Artist and the City (1996), and Longfellow’s Tattoos: Tourism, Collecting and Japan (2004)等一系列著作,其中The Art of Edo Japan: the Artist and the City (1996),一书被翻译成了中文由中国建筑工业出版社出版。