潘鲁生院长在第五届中国现代手工艺学院展开幕式上的致辞

2017-01-05

 

在第五届中国现代手工艺学院展开幕式上的致辞

潘鲁生

尊敬的各位来宾,老师们,同学们:
    今天,第五届“中国现代手工艺学院展”在我校隆重开幕。在此,我谨代表山东工艺美术学院,对各位嘉宾的到来表示真诚的欢迎!向积极参与和支持本次活动的各兄弟院校和艺术家,表示衷心的感谢!
    “中国现代手工艺学院展”由清华大学美术学院、南京艺术学院、上海大学美术学院、西安美术学院和山东工艺美术学院联合倡议发起,作为现代手工艺领域的全国性学术交流活动,从初创到今天,已经举办五届。五年间,我们通过“传承与超越”、“传统与时尚”、“返手归真”、“精工造物”等一系列主题的展示与探讨,促进手工艺传承和创新,推动设计教育发展,取得了积极的成果。
    本届展览以“走进手工作坊”为主题,在“五校”的基础上,还邀请了四川美术学院、广州美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、苏州工艺美术职业技术学院协办,同时举办工艺美术大师邀请展。本届展览共展出作品200余件,展品包括玻璃、陶瓷、漆艺、首饰、纤维、金工、木艺等门类,是我国手工艺教育以及行业领域最新的成果展示。本次活动期间,还将围绕弘扬传统文化、保护民间手工艺、促进设计教育发展和工艺美术产业升级等话题进行学术研讨。我们希望由此打造更广阔的研究与交流平台,推进艺术理念、工艺思想、文化视野的交流,弘扬手艺传统,承传造物文脉,在文化积淀与技艺锤炼的基础上,进一步激发创新的理念和深邃的思考,彰显个性,抒发性情,推进艺术语言与造物技艺的创新和实践。
    在当下文化与经济发展进程中,手工艺的意义已不仅是传统艺术与文化价值观的传承,也不仅是工业经济浪潮中关于生产、生活的反思和传统的回归,而是创意经济时代富于生机和活力的新的主体,是全球化语境中文化根脉的生动表达,是信息技术条件下艺术创作与工艺制作创新发展的路径,是技与艺的新的融合,是艺术与设计沟通的桥梁。
    走进手工作坊让我们感悟到,当传承与探索并进,当传统与现代共融,当先进技术与传统技艺交织,手工艺还将迎来新的发展契机并承担新的历史使命。让我们共同努力,创造中国手工艺蓬勃发展的新时代!
    最后,衷心感谢兄弟院校和工艺美术大师对本届展览的大力支持!
    预祝展览活动圆满成功!
    谢谢大家!

 
 

上一条:《山东新闻联播》报道第五届中国现代手工艺学院展

下一条:清华大学美术学院何洁副院长在第五届中国现代手工艺学院展开幕式上的讲话

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616