设计商学院工作坊活动周各项工作顺利展开

2009-10-27
由山东工艺美术学院人文艺术学院和设计管理研究中心联合组建的设计商学院工作坊,是所有工作坊中唯一一个以设计师人力资源开发、就业及职业规划为主导的教育类项目。工作坊定位于一个便捷、实用的设计商业教育问题解决平台,旨在传达国际上最先进的设计管理理念,教授最实用的设计商业技能。设计商学院工作坊致力于发掘艺术设计类大学生自身能力、知识结构与商业社会脱轨的实际问题,帮助学生把握未来职场方向,提升专业市场适应能力,顺利实现就业或创业,并为以后职业生涯的科学规划提供助力。设计商学院工作坊计划在中国和英国同时展开,历时一年。先后对300余家设计类公司、4000余名中外设计师以及900个设计师思维偏好个案进行了深入的调研与分析,开创了国内在设计师人力资源开发方面的先河。
   根据北京世界设计大会工作坊日程安排,10月19日至24日我校设计商学院工作坊各项工作紧张有序的展开。
   工作坊活动周期间的主要活动包括论坛、讲座和企业实地考察、访谈等,活动地点集中在长清、济南、青岛三个地区,在全体成员的努力下,工作坊顶着时间紧、任务重的压力,不仅出色的完成了工作任务,并赢得了良好的社会反响。
   10月19日,工作坊活动首先在长清校区展开。上午工作坊成员参观了长清校区博物馆第七届中国体育美展及民艺馆、孙长林艺术馆等。下午工作坊成员在学校第一会议室进行了学术交流会。设计管理研究中心主任孙磊就当前设计教育及设计专业学生就业现状,进行了设计教育反思,并介绍了设计商学院工作坊情况,进行活动周的工作安排。微软中国研发集团资深用户体验设计经理丹尼尔•麦考斯基(Daniel Makoski)进行了主题为Collaborative Design的发言。他提出设计需要由不同专业背景的人合作而进行,“体验”就是一个品牌,真正的交互设计除产品设计外,更要关注用户使用的过程。众多学生参加了本次学术交流会,并向工作坊成员提出许多问题,现场互动气氛浓厚。
   10月20日,工作坊活动在长清校区教务处会议室举办。英国斯塔夫郡大学设计管理专业博士生导师戴维德•汉兹(David Hands)、设计管理专业博士邓剑烨,以及孙磊、徐小宁、王重远等老师分别进行了“国际经济背景下中西方设计管理教育之比较对话”、 “青年设计师HBDI全脑优势测量汇报及研讨会”等主题发言。
   10月21日上午,2009年山东设计职场分析汇报及研讨会在长清校区举办。美国费城艺术博物馆产品设计部经理艾伦•弗兰克(Alain Frank)以达利艺术展产品开发为案例,详细讲解了费城艺术博物馆的运作模式及艺术博物馆的产品开发流程。孙磊教授根据前期300家创新型企业、4000名设计师和10位企业职场精英的调研分析结果,做了“2009年山东省设计职场分析与对策研究”报告。下午,“来自企业的呼声”——设计人才与就业发展论坛、企业家与设计师互动等活动在济南索麒工作室展开,博士伦福瑞达制药有限公司副总经理管如斯等多家企业领导亲临研讨。
   10月22日,工作坊全体成员在长清校区进行了主题演讲,活动结束后工作坊全体成员乘车赶往青岛。
   10月23日上午,工作坊成员参观考察了青岛崂山道家文化馆,并进行了“‘和’与‘智’的对接--中国古建筑设计的智慧”的探讨。下午工作坊一行人员参观考察了青岛海信工业设计研发中心,并对海信集团工业设计中心设计主管王涤非进行了专题采访。王涤非就当前的就业问题及设计师的发展问题谈了自己的看法及理解。
   10月24日,赶回济南的工作坊成员,开始有序地整理活动的相关资料,并完善所有后期工作,为参加北京世界设计大会展览做最后的准备。
   整个活动周,有熬夜加班、通宵达旦的辛苦和汗水,也有保质保量完成工作的喜悦与兴奋,工作坊工作已经接近尾声,而工作坊的成员一直在努力。工作坊按照既定日程的规划一步步完成自己的任务,也一步步实现着所有工作坊成员的共同愿望。

上一条:我校领导出席加拿大最佳视觉传播设计双年展获奖作品展暨当代国际海报回顾展开幕式