院长潘鲁生会见国际奥委会医学委员会主席奎斯特

2009-10-17

院长潘鲁生会见国际奥委会医学委员会主席奎斯特

10月16日,国际奥委会医学委员会主席安·林奎斯特一行访问我校。院长潘鲁生,副院长李新,院长助理、办公室主任王立果在长清校区贵宾接待室接待到访来宾。
   院长潘鲁生欢迎安·林奎斯特主席来我校参观体育美展,并介绍了此次体育美展的基本情况,他表示,正值第十一届全国运动会即将开幕之际,第七届中国体育美展首次在高等院校举办,充分体现了体育、文化、教育相结合的奥运精神。潘鲁生院长还向来宾介绍了我校的办学特色、办学成绩,我校为第十一届全国运动会和2008年北京奥运会所做的贡献,以及山东省医学、科学和艺术方面的历史文化,希望作为医学家的安·林奎斯特先生,能够为我校提出宝贵的意见。
   安·林奎斯特主席对我校为奥利匹克运动所做的贡献表示赞赏,充分肯定了潘鲁生院长关于奥利匹克运动与艺术、教育关系的看法,并对山东省的医学、艺术方面的历史文化表示了浓厚兴趣。
   安·林奎斯特教授是世界反兴奋剂组织董事会的一名成员,同时还是国际业余田径联合会的副主席。他曾作为瑞典跳高运动员参加了1952年的夏季奥运会。此后,他获得了医学和哲学双博士学位,并成为一名卓有成效的医生和教授。多年来他始终把对体育的兴趣和作为医生和研究者紧密结合在一起。1987年安·林奎斯特教授担任国际奥委会医学委员会委员,2003年成为该机构主席。2009年,他被授予"瑞典体育学院荣誉奖"。该奖项旨在表彰他在投身国内外体育事业的40年中,作为领导者,为了体育运动的公平竞争以及反兴奋剂事业孜孜不倦的奉献精神。
   尽管主席先生主要在体育和医学领域从事工作,但他对艺术也情有独钟,在我校美术馆参观此次体育美展时,时时停下来露出会心的微笑,饶有兴致地欣赏和解读艺术作品中所描绘出的全民全运的精神。他惊叹此次展览展出了如此之多的艺术佳作,它们体现出中国各个民族和地区的人民参与各种体育项目的悠久传统,也表现了当代中国人在竞技运动和民间体育运动中的精神风貌。
   院长潘鲁生向来宾赠送第七届中国体育美展精美画册。
   副院长李新陪同安·林奎斯特主席一行参观了展览。
   国际交流与合作处处长康健参加会见。