《静水深流——潘公凯作品展》作品捐赠仪式在我校举行

2009-09-18

《静水深流——潘公凯作品展》作品捐赠仪式在我校举行

9月18日晚,《静水深流——潘公凯作品展》作品捐赠仪式在我校长清校区美术馆举行。中央美术学院院长潘公凯先生,潘公凯先生的夫人、杭州画院副院长、杭州市美术家协会副主席励国仪女士,中央美术学院美术馆馆长王璜生,中央美术学院发展规划办公室主任谢小凡,中国艺术研究院研究员水天中,中国艺术研究院美术研究所研究员刘骁纯,中国美术馆研究馆员徐虹,日本东洋美术学院教授关乃平,中央电视台文艺频道蔡小敏,北京万博企划文化有限公司周莲,香港资深收藏家黄顺民,山东画院院长刘宝纯,山东省文联副主席、山东艺术学院院长张志民,山东工艺美术学院国画研究院院长郭志光,山东银座美术馆馆长田俊,北京德艺伟业文化传播公司董事长翟君,舜耕山庄经理王长咏出席捐赠仪式。我校党委书记于茂阳,省文联主席、我校院长潘鲁生,党委副书记、纪委书记李世平,党委副书记杨新力,副院长王秀存、李新、刁在祥、张云龙,院长助理、党办院办主任王立果出席捐赠仪式。捐赠仪式由我校副院长李新主持。
    我校党委书记于茂阳同志为捐赠仪式致辞。他代表学校向出席活动的来宾表示欢迎,对潘公凯先生向学校捐赠大作表示感谢。他指出,《静水深流——潘公凯作品展》是促进艺术交流的重要学术活动,也是山东文化艺术界的一件盛事,预祝展览和学术研讨会圆满成功。
    中国艺术研究院研究员水天中先生讲话。他讲到,潘公凯先生的捐赠行为,表现了一种薪火相传的文化圣职,令人感到鼓舞。他预祝从事艺术创作的同志们艺术进步。
    中央美术学院院长潘公凯先生讲话。他对主办单位为展览所付出的辛苦劳动表示感谢。他指出,我校近几年的发展为社会所瞩目,有机会在我校举办个人展览,借此切磋讨论中国画发展问题和中国水墨画发展前景,是一件非常值得高兴的事情。中国画的发展不仅是中国画家的事情,也是中国美术界共同关注的大话题,希望通过学术交流对这一话题的研究更为深入。
    随后,潘公凯先生向我校捐赠作品及画册,潘鲁生院长代表学院接受捐赠。潘鲁生院长向潘公凯先生颁发捐赠证书。
    捐赠仪式后,与会专家学者和我校师生共同参观展览,并参观我校民艺博物馆。其间,潘公凯先生和潘鲁生院长分别接受了中央电视台记者的采访。

中央电视台、中国文化报、大众日报、齐鲁晚报、山东商报、济南日报、济南时报、山东电视台、齐鲁电视台、济南电视台、大众网、山东新闻网等省内外媒体参加了捐赠仪式。