山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:中国民艺研究所     【阅读次】日期: 2017-01-05 18:14:49     
 
建立中国民艺国际视频网站,中美三校合作开展田野调研之四

    2008年3月9日下午,课题组一行九人又来到滨州市,对布老虎这一民间传统手工技艺进行考察,重点采访了布老虎艺人。
    艺人自幼跟随母亲学习布老虎制作技艺,自九十年代开始独立从事布老虎制作。她制作的布老虎造型大胆夸张、色彩搭配鲜艳、极具神韵,在保留民间传统艺术韵味的基础上,近几年又大胆进行创新,使布老虎这一民间传统艺术形式符合现代人的审美需求及生活需要。
    课题组成员对艺人制作的布老虎表现出极大的喜爱之情。艺人也向课题组详细介绍了布老虎的使用习俗、制作工艺、艺术特征、技艺传承方式等,使课题组对布老虎这一民间传统手工艺有了深入的了解。课题组对整个考察过程进行了影像记录。

 

 
栏目编辑:曹霞     出处:中国民艺研究所      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016