山东工艺美术学院代表团考察澳大利亚国家艺术博物馆和图书馆

2017-01-05
山东工艺美术学院代表团考察澳大利亚国家艺术博物馆和图书馆

 
    2007年3月10-11日,正在澳大利亚考察访问的潘鲁生院长率领学校代表团,在尼尔•汉斯先生、旅澳艺术家李兢哲的陪同下,考察了位于悉尼的新南威尔士州立美术馆(Art Gallery NSW)、国家图书馆,位于堪培拉的国家艺术博物馆(National Gallery of Austrian, NGA,网站:nga.gov.au)和国家肖像馆(National Portrait Gallery)。
    3月10日上参观了新南威尔士州立美术馆(Art Gallery NSW),美术馆收藏作品包括古典主义作品、现当代作品、土著民族艺术作品和专题展览(不断更新)。参观当天,正在举办“2007 Archibald & Wynne Prize Luncheon”展览,该奖项是澳大利亚最受欢迎、最有影响肖像画作品奖,是通过艺术展览进行交流的重要机会。美术馆非常方便学术研究,著名艺术家都建有信息数据库。
    位于悉尼的澳大利亚国家图书馆老馆收藏文献丰富、管理有序,还收藏大量艺术作品。澳大利亚国家美术博物馆(National Gallery of Austrian, NGA,网站:nga.gov.au),收藏作品非常丰富,除了部分古典主义作品外,但19世纪末到现在的作品原作很多,如马奈、德加、皮洛克等的作品,杜尚的Bicycles Wheel(原作1913年,1964年复制)是复制品,是作者原作的8件复制品之一,美术馆还收藏大量土著艺术作品,来自澳大利亚、新西兰、东南亚、印度,作品包括织物、雕刻、图腾柱等,土著各类艺术原作非常珍贵,作品主要用于研究和交流。澳大利亚留法艺术家Grace Crownley(1890-1979)在博物馆有专馆,收藏作者各时期作品,具有浓郁的法国艺术风格。
    1927-1988使用的澳大利亚老国会大厦,现在改成了国家肖像馆,National Portrait Gallery)。国家肖像馆收藏众多名人的肖像画(如澳大利亚现总理霍华德夫妇)、雕塑和重要人物、重要事件的摄影作品。布局还保持国会大厦原貌,里面有志愿者介绍。
 
澳大利亚国家艺术博物馆外景
 
考察澳大利亚国家艺术博物馆
 
考察澳大利亚肖像馆
 
考察澳大利亚肖像馆(外景)
 
考察澳大利亚肖像馆(展厅)

上一条:山东工艺美术学院代表团访问澳大利亚国立大学美术学院

下一条:山东工艺美术学院与新南威尔士大学美术学院洽谈并达成合作办学协议

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616