山东工艺美术学院学报《设计艺术》创刊15周年暨“设计•生活”论坛系列活动在长清校区举办

2017年01月05日 18:14 学报 点击:[]

 
山东工艺美术学院学报《设计艺术》创刊15周年
暨“设计•生活”论坛系列活动在长清校区举办
 
 
    山东工艺美术学院学报《设计艺术》自1991年创刊以来,经过15年的发展,内容和形式都有了长足的进步,学术含量也有很大提高,读者群和作者群不断扩大,已成为国内外设计艺术界和教育界的重要学术刊物。《设计艺术》不但是展示山东工艺美术学院学术成果,进行学术交流的前沿阵地,也是加强与各兄弟院校之间交流与合作的重要平台。山东工艺美术学院学报《设计艺术》创刊15周年之际,学报编辑部于2006年12月20日,在山东工艺美术学院长清校区举办了一系列的纪念活动。国内多份设计艺术界专业期刊发来贺电祝贺《设计艺术》创刊15周年。
    20号上午举行了学报《设计艺术》创刊15周年暨“设计•生活”论坛,论坛由山东工艺美术学院李新副院长主持,院长潘鲁生致辞。全国政协常委、山东省政协副主席、原山东工艺美术学院副院长朱铭,南京艺术学院副院长、教授、博士生导师、《美术与设计》主编刘伟冬,中国艺术研究院研究员、博士生导师、《美术观察》主编吕品田,中央美术学院设计学院副院长、教授、博士生导师许平,中国艺术研究院研究生院副院长、研究员、博士生导师孙建君,清华大学美术学院教授、博士生导师、《装饰》杂志主编张夫也,清华大学美术学院教授、博士生导师、《艺术与科学》杂志主编李砚祖,中国美术学院教授、博士顾黎明,东南大学艺术学院教授、博士胡平,天津美术学院学报《北方美术》副主编、教授唐士桐,南京艺术学院教授、博士、《美术与设计》副主编李立新及山东大学艺术学院、山东艺术学院、山东轻工业学院设计学院等省内兄弟院校专家学者出席了本次论坛,山东工艺美术学院校领导、各二级学院负责人、在读研究生及人文艺术学院部分学生参加了论坛。专家们对山东工艺美术学院及学报《设计艺术》取得的成绩给予了肯定,并对今后的发展思路提出了中肯的建议,同时也对艺术类学报的定位与发展方向进行了较为深入地探讨。
    12月20日下午,清华大学美术学院李砚祖教授应邀为全校师生做了题为“清华设计大课堂——设计的米老鼠:经济•消费•文化”的讲座,并与在场学生进行了交流互动,李砚祖教授将设计与经济、消费方式和生活方式以及文化的关系进行了全面而独到的阐释,让同学们对设计的本质和目的等问题有了更深层的认识。与此同时,结合我校的本科教学评估工作,南京艺术学院副院长刘伟冬教授,中央美术学院设计学院副院长许平教授为全院教职工做了关于教学评估的专题讲座,分享他们的宝贵经验,并对我院的教学评估工作提出了建设性的意见。
    15年,是山东工艺美术学院学报《设计艺术》承前启后、继往开来的里程碑,也是开拓创新的起点。通过举办此次系列活动,为国内艺术类院校学报提供了一个增进了解,扩大交流的平台,也必将对学报《设计艺术》刊物、教学评估工作乃至学院的整体发展起到重要的推动作用。
 
 
 
 
 

 
 
 

上一条:学报创刊15周年系列活动之一——学报《设计艺术》创刊15周年暨“设计•生活”论坛于长清校区举办

下一条:山东工艺美术学院学报《设计艺术》创刊15周年暨设计·生活论坛将于长清校区举办

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616