中新社:中国正式向海内外推出孔子标准像雕塑

2017-01-05
中国正式向海内外推出孔子标准像雕塑
 
 
    上图为得到各方面人士认可的孔子标准像(雕塑初稿)。
    中国孔子基金会和山东省文化博览会组委会,今天上午在此间向海内外正式推出孔子标准像雕塑(初稿)。
    据介绍,此次推出的孔子标准像雕塑初稿,是由中国孔子基金会委托山东工艺美术学院院长潘鲁生教授和胡希佳教授牵头组成的创作小组完成的。本次孔子标准像雕塑正式定稿后,将于今年孔子诞辰二千五百五十七周年的祭孔大典上向世界推出。
    先贤孔子诞生于山东,儒家文化发源于山东,孔子文化在山东具有深远丰厚的历史渊源及社会影响。孔子故乡人对孔子有着深厚的敬仰之情,孔子故乡的泥土最具有沧桑感和表现力。中国国学大师任继俞先生说:“山东应该理直气壮地制定孔子标准像,山东的标准就是世界的标准”。
    此次推出的孔子标准像的塑造原则是,尊重历史依据,尊重约定成俗的形象,以唐代吴道子的行教像为基础,重点突出体现孔子古代伟大思想家、教育家的风范与气质,力求展现孔子博大、智慧、儒雅、和蔼可亲的圣人形象。
    中国孔子基金会副理事长兼秘书长张树骅介绍说,评选制定孔子标准像是一项具有重大历史意义的工作。孔子是举世公认的文化名人,是中国历史上伟大的思想家、教育家,儒家学说的创始人,是中华优秀传统文化的代表,是中国的历史文化名片。这一次采用广泛征集和社会参与的方式为孔子塑造标准像,解决了长期以来孔子形象不统一的问题,对树立世界范围内公认的标准性孔子形象,弘扬传播孔子文化,会起到积极的推动作用。同时,有利于向世界展示儒家文化,有利于让世界更好地了解中国,有利于推动和谐社会乃至和谐世界的建设。

上一条:诞辰2557年纪念 我国发布孔子标准像

下一条:孔子标准像定稿在曲阜正式对外发布

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616