本科教学质量与改革工程

转发教育部《关于启动“第二类特色专业建设点”申报工作的通知》的通知

各本科院校:

为落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号),引导不同类型高校根据自己的办学定位和发展目标,发挥自身优势,办出专业特色,教育部将在“十一五”期间择优重点建设3000个左右的特色专业。特色专业建设点分“第一类特色专业建设点”和“第二类特色专业建设点”两种类型分别遴选。“第二类特色专业建设点”的申报工作目前已正式启动。“第二类特色专业建设点”主要面向优先发展行业、专门人才紧缺行业和艰苦行业,在信息技术、新闻传播、外经外贸、小语种、农林水地矿油、医学和师范教育类等专业领域中遴选。2007年一次遴选完成。现将教育部《关于启动“第二类特色专业建设点”申报工作的通知》转发给你们,请按通知要求积极做好申报工作。

山东省教育厅高等教育处

二