山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:视觉传达设计学院</font>     【阅读次】日期: 2014-06-17 14:56:09     


产学研联动助推包装设计教学

《包装设计3》是视觉传达设计专业包装传播设计方向的最后一门专业课,在课程中不仅要提升学生们的理论知识,而且还要切实提高学生们的实践能力。经过近3周的理论授课,同学们对课程的主要内容有了一个清晰的认识,为了更好地理论联系实际,2014年6月13日,视觉传达设计学院2011级包装设计1班和2班的全体同学,在张瑞、张培源老师的带领下,来到了淄博奥昇彩印包装有限公司进行考察调研与实践教学。淄博奥升彩印包装有限公司创立于1995年,是一家集设计、印刷、印后加工于一体的中型民营企业。公司主要致力于各种中高档服装、医药、陶瓷、玻璃、电子、塑料等彩色纸包装制品的设计、开发与生产。
公司的设计师和技术人员带领大家依次参观了印前制版、盒形打样、设计制图、专色套印、纸质杂色处理、纸张尺寸裁割、机器操作批量生产、胶粘成型等包装印刷的每个环节。在公司生产一线的观摩学习,学生们对包装设计步骤的了解更加直观,对问题的探索与理解也更加深入。学生们了解了日本网屏大幅面CTP数字制版机、德国罗兰R905-6B1 LV五色加上光全张高速印刷机、R-705对开五色加上光高速胶印机、瑞士博斯特全自动糊盒机、全自动模切机、台湾全自动裱纸、全自动UV上光、全自动覆膜等先进生产流水线。特别是在罗兰R905-6B1 LV五色加上光大幅面高速印刷机前,学生们领略了山东第一条全新的大幅面生产线的技术水平,对专业发展前景充满了信心。
教学实践证明,好奇心、求知欲与创造力是紧密相联的。两位老师在淄博奥升彩印包装有限公司的实践教学过程中,与公司的设计师和技术人员一起探讨包装设计中的难点与重点,为学生们提供了发现问题、运用知识的机会,创造了解决问题的条件。通过这次在生产一线的实践学习,使学生们获益良多,不仅就纸品和纸盒结构开发达成一些研究合作意向,而且非常有利于他们制定学习计划与职业规划,一举多得。


栏目编辑:教务处     出处:设计传达设计学院      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016