视觉传达设计学院举办工作室制教学全面启动暨实施方案说明会

视觉传达设计学院
举办工作室制教学全面启动暨实施方案说明会

6月27日下午,视觉传达设计学院在第一阶梯教室召开了工作室制教学全面启动暨实施方案说明会。会议由视觉传达设计学院副院长侯立平主持,教务处处长孙磊、视觉传达设计学院院长孙大刚、副院长王晓峰、党总支副书记刘爱民、教务处教学管理科科长张英楠和视觉传达设计专业第一至第六工作室负责人出席了此次会议。
自2008年,视觉传达设计学院陆续建立了6个院级工作室和2个校级试点工作室,这些工作室作为教学的补充发挥了重要的作用,体现出了传统单一教学模式不具备的优势,并为此次我院工作室制教学的全面启动和推行创立了有利的先决条件和契机。从2015年底,在学校领导及教务处的指导下,学院着手筹备在全院全面推行工作室制教学。学院反复修改工作室制教学运行方案,确定教学计划、课程设置、工作室地点、师资、设备等细节,并就运行中可能出现的问题进行反复研讨。经过半年的努力,目前,学院已经制定完成视觉传达设计学院工作室课程体系,相继出台了各项保障工作室运行的管理和运行制度,组织完成了工作室导师遴选和组成工作,共形成了视觉传达设计专业第一至第六工作室、数字媒体艺术(交互)工作室、包装工程工作室共8个工作室。此次会议既是视觉传达设计学院工作室教学制全面启动会,又是面向全体工作室导师和学生的实施方案交流说明会。
孙大刚院长首先代表学院宣布工作室制教学在视觉传达设计学院全面启动,并详细介绍了此次工作室制改革的具体情况。此次工作室教学改革旨在革新人才培养模式、课程设置、教学体制,对学院来说是一项重大改革。工作室实行双向选择,在工作室内实行优胜劣汰制,使学习目的更加明确,增强了学生主动选择、主动学习、主动容纳的意识,也有利于提高教师的竞争意识、交流意识和学习意识,能在深层次上培养宽眼界、高品格、能创新的师生。学院提倡各工作室打通专业之内方向限制,鼓励专业交叉融合发展,鼓励在教学研究、科研创作、学生参赛竞赛方面逐渐形成自己的特色和发展路径。
随后,教务处孙磊处长进行指导性发言。孙处长认为,此次工作室制教学,是我校建设应用型大学定位下的教学改革的创新性尝试,有利于培养学生综合素养,实现理论教学与社会实践的对接,校内资源与校外资源的运用,是设计教学模式的一大创新,更是视觉传达设计学院对教学实践长期思考和深度践行的结果。他高度肯定了视觉传达设计学院在教学模式改革上的勇气和创新能力,并对此次改革提出了指导和建议。孙处长指出,工作室制教学应以学生为中心、以学生学习为导向、以专业教师为主导、以工作室为依托、以培养多元化专业能力为目标,通过导师组负责机制,整合课程资源,建立课程群组,科学制定教学计划,明确每门课程教学大纲,努力构建和完善工作室教学机制,突出学生学习的可达性。他希望视觉传达设计学院通过这次改革实践,逐渐形成富有我校特色的工作室制教学制度。
会议最后,各个工作室的负责人分别介绍了本工作室的师资、核心课程、研究方向等具体情况,并在现场和学生展开互动,答疑解惑。
视觉传达设计学院2014级、2015级全体学生参加了此次会议。
从下学期开始,工作室制教学将在视觉传达设计学院全面启动运行,工作室真正成为了教学的主体。我们相信,工作室制带来的自主性开放式教学将会使得教师和学生都成为受益者,会给学院发展注入蓬勃的活力。当然,工作室制教学还需在教学实践过程中不断检验,我们会在今后的实践中深入研究,不断解决问题,总结经验,从而逐渐形成更为科学的管理与运行模式。

视觉传达设计学院
2016年7月1日