学校召开专科专业教学计划修订工作会议 [附图]

学校召开专科专业教学计划修订工作会议

2016年1月25日,专科专业教学计划修订工作会议在千佛山校区应用设计学院会议室召开。副院长苗登宇参会,教务处处长孙磊主持。
首先,孙磊结合我校专科教学的实际情况,向与会人员介绍了教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015)》两个文件。随后他对学校《关于修订2016级高等职业教育(专科)专业教学计划的指导意见》进行了解释和说明。他要求修订教学计划时要注意专业大类对应产业,专业类对应行业,专业对应职业,要按照《专业目录》中主要对应职业类别、接续本科专业举例等相关要求,使制定的教学计划更加注重学生技能和职业能力的培养。
副院长苗登宇要求教学单位要高度重视此项工作,广泛发动教师积极参与讨论,认真听取社会、行业、在校生、毕业生、学生处(就业指导中心)和学校相关部门人员的意见,同时还要借鉴国内著名高校的成功经验,反复酝酿,认真讨论;以教育部相关文件为基础,注重突出我校办学特色,逐渐完善适合专业特点的“套餐+点菜”式、模块化、理论与实践教学相结合的学分制课程体系;强化车间式教学、作坊式教学、项目教学、假期课堂在专业教学中的作用;鼓励学生发挥自己的特长和爱好,形成“行业+专业+特色”的教学计划。教学计划拿出初稿后,学校会发挥教学委员会的作用,另外还会邀请相关专家进行审核,拿出具体修改意见。
教务处副处长李蓉,应用设计学院院长吕学海、副院长薛坤,应用设计学院分院副院长庞焕泽、美术教研室主任梁军,应用设计学院教研室主任及教务处工作人员参加了本次会议。

2016年1月25日